您的位置:首页» 北航新闻

北京市委书记刘淇、市长郭金龙莅临北航考察调研

发布时间:2010-07-26

    7月19日下午,中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇,北京市委副书记、市长郭金龙来到北京航空航天大学,就转变经济发展方式,增强自主创新和科技成果转化能力进行专题调研。市领导王安顺、李士祥、赵凤桐、苟仲文以及我校党委书记杜玉波、校长怀进鹏等校领导陪同调研。刘淇强调,要不断增强自主创新能力,加快高校科研成果产业化,培养高素质创新型人才,努力提升首都国民经济建设水平,促进经济社会平稳较快发展。
 

    刘淇、郭金龙等领导在我校领导的陪同下,首先来到北航钛合金结构件激光快速成形制造实验室,深入了解激光快速成形技术的背景、基本原理,查看了钛合金结构件激光成形设备制造的零件实物和成形零件的过程,详细询问了钛合金结构件激光成形技术产业化和项目在京落地等情况。刘淇书记和郭金龙市长鼓励实验室的科研人员要在自主创新方面进一步努力,做出更大的成绩。
 

    随后,刘淇书记和郭金龙市长来到北航无人机研究所,观看了介绍无人机研制的资料片,在听取了无人机研究所相关负责人对无人机研制工作及高水平成果的情况汇报后,进一步察看了具有国际领先的无人机装配情况,深入了解无人机的生产及应用等情况。刘淇书记向研究人员亲切询问了无人机的关键技术、性能指标以及总体水平,表示市委市政府将在政策配套等方面,大力支持学校的科技创新,推进北航的科技创新成果转化工作。
 

    在北航高速高能量密度磁悬浮电机实验室,刘淇书记、郭金龙市长仔细察看了磁悬浮高速电机和磁悬浮风力发电机的研制成果,并进一步了解了磁悬浮高速电机和磁悬浮风力发电机技术军转民项目在京落地情况。刘淇表示,北航的科研技术和科技成果为国防建设做出了很大贡献,要继续加强军民融合和产学研结合,以服务求支持、以贡献促发展,紧密结合国家重大战略需求,围绕首都经济社会发展,发挥学校人才培养和科研优势,促进学校科技成果在北京市的应用转化,把学校取得重大科研成果的优势转化为有效带动首都产业创新的现实生产力。
 

    在考察调研的过程中,杜玉波书记、怀进鹏校长向刘淇书记、郭金龙市长介绍了北航近年来的发展情况,特别是在科技自主创新方面所取得的成果,以及北京市和北航即将揭牌共建的“国际航空航天创新园”和“先进工业技术研究院”的筹备情况和建设方案。
 

    刘淇书记对北航近年来的发展成就给予了高度评价。他指出,北京市与北航共建“国际航空航天创新园”、“先进工业技术研究院”,对于发挥在京高校、科研院所的科技及人才优势,促进高水平的国家级科技成果在京落地转化,加快中关村自主创新示范区建设将起到很好的示范带动作用,北京市将在园区规划、资金投入、产业政策等方面予以重点支持。刘淇希望北航要始终担负人才培养、科学研究、社会服务等大学的职责,在建设空天信世界一流大学的进程中,不断推进教育教学改革,培养出更多的高素质创新型人才,创造出更多高水平的成果,为北京市的建设和国家的发展做出更大的贡献。