您的位置:首页»北航新闻» 基地新闻

首都高校党建研究基地揭牌仪式暨学术委员会第一次全体会议圆满举行

发布时间:2010-09-04



北京市委副书记、市委教育工委书记、政法委书记王安顺与我校党委书记杜玉波共同为首都高校党建研究基地揭牌

王安顺书记讲话

杜玉波书记讲话

基地学术委员会全体委员合影

    9月3日下午,首都高校党建研究基地揭牌仪式在我校举行,研究基地学术委员会第一次全体会议同时召开。北京市委副书记、市委教育工委书记、政法委书记王安顺与我校党委书记杜玉波共同为首都高校党建研究基地揭牌。北京市委教育工委常务副书记刘健,我校校长怀进鹏,党委常务副书记谭振亚,副校长张军,首都高校党建研究基地学术委员会全体委员、我校相关单位负责人参加了揭牌仪式与会议。张军副校长主持揭牌仪式与会议
 

    王安顺书记对首都高校党建研究基地的揭牌表示热烈的祝贺,围绕研究基地的主要任务和学术委员会的工作重心提出了三点意见。他勉励基地的全体研究人员要充分领会中央精神,认识建立基地的重要意义,明确中心任务,认真做好首都高校党建研究工作,锐意改革创新,努力开创首都高校党建研究工作新局面。他指出,基地要不断凝练研究方向,突出优势特色,明确建设目标,搭建中心平台,并始终重视人才培育,以改革创新的精神面貌、思维方式、思想作风和工作方法,探索首都高校党建研究的新思路,全面推进首都高校党建工作科学化、制度化、规范化,使首都高校党建研究工作走在全国前列,推动首都经济社会实现新的科学发展。
 

    杜玉波书记向与会领导和学术委员介绍了我校近年来的发展概况和党建工作基本思路、基本做法和基本经验。他表示,近年来,学校党委坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕学校发展的战略目标,始终把发展作为第一要务,把稳定作为第一责任,把党建和思想政治工作作为办学立校的根本保证。他指出,北航党建工作的着力点,体现在以科学理论为指导,以科学制度为保障,以科学方法为手段,以特色工作为亮点,全面提高党建工作的科学化水平,在实践中形成了一些思路独特、做法典型、成效显著的特色工作。
 

    谭振亚常务副书记向与会领导与委员从四个方面汇报了首都高校党建研究基地的建设情况,分别是:我校对建设首都高校党建研究基地的认识、北航承建首都高校党建研究基地的优势、首都高校党建研究基地的建设目标及主要研究领域、基地管理运行机制及条件保障等。
 

    会上,参加学术委员会第一次全体会议的全体委员也分别发言,就高校党建研究现状、基地的研究方向和理论创新等问题展开了交流与讨论。
 

    2010年6月7日,首都高校党建研究基地正式授牌成立,主要研究领域包括高校党委领导和高校党的建设规律研究、高校基层党组织建设与创新研究、高校惩治和预防腐败体系研究等。基地学术委员会由15人组成,研究人员由校内专家、学者和党务干部以及校外研究人员及党务干部近40人组成。