您的位置:首页»北航新闻» 基地新闻

王安顺书记在基地学术委员会第一次全体会议上做重要讲话

发布时间:2010-09-09


   

 93日下午,首都高校党建研究基地揭牌仪式在北京航空航天大学举行,研究基地学术委员会第一次全体会议同时召开。北京市委副书记、市委教育工委书记、政法委书记王安顺做重要讲话。
王安顺书记首先对首都高校党建研究基地的揭牌表示热烈的祝贺,他指出,首都高校党建研究基地是由北京市哲学社会科学规划办、北京市委教育工委和北京市教委共同审批成立的基地,是专门从事首都高校党建研究的哲学社会科学研究基地,举行基地揭牌仪式,并召开基地学术委员会第一次全体会议,对于加强首都高校党建研究工作,推进首都高校教育事业科学发展具有重要意义。
关于如何扎实有效地做好基地的研究工作,王安顺书记提出了几点意见。
一要进一步增强高校党建研究工作的紧迫感和使命感。党的十七大明确提出把党的执政能力建设和先进性建设作为主线,加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,全面推进党的建设新的伟大工程。党的十七届四中全会指出,要提高党的建设科学化水平,这是我们党在反思总结自身建设历史经验、客观分析党的建设实际状况后提出的一个重大命题和重大任务,是党的建设适应世情、国情、党情的新变化、新要求,不断探索、掌握和自觉运用执政党建设规律的重要标志,旨在从整体上推进党的建设。今年以来,全党开展创先争优活动,它是党的建设一项重要的经常性工作,是党建工作方式的创新,也是新形势下加强党的先进性建设的有效载体和有力抓手,标志着党的建设正向着规范、经常和实效的科学方向发展。
713,中共中央、国务院召开了新世纪以来第一次全国教育工作会议,下发了《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,提出了优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量的工作方针,它是深入贯彻落实科学发展观,深入贯彻落实党的教育方针的重大思路和重大任务。近期,胡锦涛总书记、温家宝总理等党和国家领导人在有关教育的讲话中多次强调,高等学校要坚持党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,牢牢把握党对意识形态的主导权等等。最近,中央即将颁布《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,这个《条例》是高等学校必须认真贯彻落实的党的法规性文件。
面对时代条件的变化、我国经济社会发展的新要求以及我们党所担负的历史使命,高校党建工作有许多实践经验需要进行总结、提炼并形成理论;有许多党建理论需要进一步升华;有许多实际中的工作需要科学理论进一步指导;也有不少实际问题需要探索和解决。在这样的大背景下,首都高校党建研究基地成立了。我们要把握机遇,迎接挑战,以首都高校党建研究基地为重要牵引,带动首都高校各级党组织,以改革创新精神加强高校党的建设,不断进行理论创新、制度创新和方法创新,并将研究成果用于实践,以此全面提升首都高校党建工作科学化水平,真正做到以党建研究促党建创新,推动党建工作开创新局面。
二要进一步明确基地的建设目标和研究重点。当前,我们要进一步明确基地的建设方向,牢固树立“坚持一个目标”、“抓住二个领域”、“落实三个到位”、“保证四个重点”和“发挥五个作用”的建设目标。
坚持一个目标就是基地研究要为首都高校党建研究、理论创新服务;抓住二个领域就是紧紧围绕理论研究和对策研究两个领域开展理论创新;落实三个到位就是基地的研究项目要到位、管理体制要到位、人才资源要到位;保证四个重点就是基地的管理体制要创新、研究成果要实效、交流合作要深入、信息平台要专业;发挥五个作用就是要发挥基地的研究中心、学术交流中心、人才培养中心、咨询服务中心和信息资料中心的重要作用。
在党建研究中,基地要发扬优良传统,积累经验,形成特色,辐射影响,秉承务实求真、开拓创新的精神,做到凝炼研究方向,突出优势特色。要牢牢把握为首都经济社会发展服务这一主线,关注发展过程中可能碰到的、急需解决的重大问题,敢于正视改革、发展、稳定中遇到的关键问题,及时发现和主动追踪北京高校党的建设工作中的热点、难点问题,做到学以致用、研以致用。
根据首都高校党建工作的实际,近期要着力研究首都高校党建与科学发展、首都高校基层党组织建设与战斗堡垒作用以及高校惩治和预防腐败体系等三个方面的重大问题。争取在三到五年内,真正使研究基地成为科学研究和人才培养的大本营、孵化器、试验田和主阵地。
三要进一步明确基地研究工作的根本方法。创新是一个民族进步的灵魂。以改革创新精神推进党建研究工作,既是国际国内形势发展的迫切要求,也是高等教育改革与发展的内在需要。要把改革创新的精神转化为推进党建研究工作的新理念、新思路和新举措,就必须树立正确的研究方法,以科学理论做指导,以科学方法来推进,以指导党建工作为目标。
以科学理论做指导,就是要把坚持马克思主义基本原理同推进马克思主义中国化结合起来,要用党的最新成果武装头脑、指导研究,不断丰富和发展党建理论。
以科学方法来推进,就是要坚持马克思主义的立场、观点和方法,善于运用多学科的研究方法来推进党建研究。方式方法是否科学,关系到党的建设的实际成效,改进工作方式方法,是在新形势下提高党的建设科学化水平的重要环节。
以指导党建工作为目标。理论的重要性源于实践的需要。基地要继承理论联系实际的优良传统,要用开阔的眼界、开阔的思路、开阔的胸襟,紧密联系党和国家的工作大局,结合北京高校的发展实际,善于在实践中发现问题,不断提高思想理论水平,发挥创新理论的能动性、导向性、前瞻性,推动高校党建研究成果的实践转化。
四要进一步加强基地研究队伍建设和机制创新。基地建设的关键是人才。要开门办基地,要坚持“开放、流动、竞争、合作”的原则,凝聚首都高校的科研力量,整合首都高校的党建资源,更新理念,广纳贤才,打造团队,形成合力,力求把研究课题做大、做深、做透,这既是推动研究基地的整体发展的智力保障,也是取得高水平研究成果的重要保证。
要创新基地管理体制。基地建设要以科学制度作保障,强化科研体制改革,形成“开放流动、内外联合、机制创新”的运行机制,做好人员管理、项目管理、财务管理等方面的工作。
五要进一步加强对基地建设工作的领导。加强对基地建设工作的领导,重点要把握好以下三点:
首先,当前北京市提出建设世界城市和实现“三个北京”的目标,在这个目标下,首都经济社会发展中遇到的新问题为研究基地的科研提供了更大的舞台和更丰富的空间。北京市哲学社会科学规划办、北京市委教育工委、北京市教委要充分发挥研究基地的作用,拓展空间,提升水平,开展综合立体研究,支持联合公关,同时为加强研究基地科研成果的转化以及研究基地之间的学术交流创造更好的条件,以推动研究基地建设达到新的更高水平,为首都经济社会发展中出现的重大问题提供决策服务和智力支持。
其次,要充分发挥基地学术委员会的作用。学术委员会是基地的最高决策机构,学术委员会各委员要明确任务,尽职尽责,统筹兼顾。要坚持党管人才的原则,严格学术管理,促进民主决策,全面落实基地的各项学术研究和建设发展任务,扎实深入地开展各项活动。
第三,北航党委作为基地的负责单位,要担负起管理和监督职责。多年来,北航党委高度重视党建研究,注重提升学校党建的科学化水平。在党委领导下,北航党建工作在全市、乃至全国高校都走在前列。在今年的创先争优活动中,学校大力开展党建创新八项工程,经验丰富,成效显著,受到了中央重视,得到了全国媒体的争相报道和推广。希望北航党委秉承优良传统,继续重视党建研究和党建工作,监督管理基地建设进度和目标完成情况,在人力、物力、环境、条件等方面提供保障和支持,把基地各项工作抓牢、抓实、抓好、抓出成效。作为基地的实施单位,北航思想政治理论学院要认真实施基地的各项具体任务,要把党建研究与大学生思想政治教育结合起来,充分发挥学院领导班子和全体教师的工作积极性,促进教师在教学、科研和社会服务等方面取得更大成绩,再上新的台阶,为首都高校党建工作和理论研究做出重要贡献。
最后,王安顺书记勉励基地研究人员抓住明年中国共产党建党90周年这个契机,以改革创新的精神面貌、思维方式、思想作风和工作方法,探索首都高校党建研究的新思路,全面推进首都高校党建工作科学化,使党建研究工作走在全国前列,推动首都经济社会实现新的科学发展,以更加优异的成绩向建党90周年献礼。