您的位置:首页»北航新闻» 基地新闻

北京市哲学社会科学规划重大项目招标公告

发布时间:2010-12-21

    经中共北京市委宣传部和北京市哲学社会科学规划领导小组批准,第二批北京市哲学社会科学规划重大项目(以下简称北京市社科规划重大项目)面向北京地区公开招标,现将有关事项公告如下:
  一、招标单位
  北京市哲学社会科学规划办公室
  二、招标对象
  北京地区高校、社科院、党校及其他社科研究单位。投标需以单位名义进行,多单位联合投标须确定一个主要责任单位。鼓励跨学科、跨部门联合投标。
  三、招标工作的指导思想
  第二批北京市社科规划重大项目招标工作的指导思想是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,贯彻落实党的十七届五中全会精神和北京市委十届八次全会精神,紧紧围绕中央领导同志近期对北京市工作提出的明确要求,紧紧围绕建设中国特色世界城市和人文北京、科技北京、绿色北京的战略任务,着力研究影响和制约十二五时期首都科学发展的突出问题,集中首都社科研究的优势力量,着力推出高水平的研究成果,为市委市政府的决策提供学理依据,为北京打造国际活动聚集之都、世界高端企业总部聚集之都、世界高端人才聚集之都、中国特色社会主义先进文化之都、和谐宜居之都提供智力支持。
  四、招标内容
  第二批北京市社科规划重大项目共确定12个选题(见附件),投标者须根据这12个题目进行论证。本次招标不受理自选题目投标。
  第二批北京市社科规划重大项目每个课题的资助金额不超过30万元;研究时限为18个月(自立项批准之日起)。

  五、投标资格要求
  (一)投标单位须具备下列条件:
  1、在相关领域具有雄厚的学术资源和研究实力;
  2、设有科研管理的职能部门;
  3、能够提供开展研究工作的必要条件并承诺信誉保证。
  (二)北京市社科规划重大项目实行首席专家负责制,首席专家由投标单位确定。首席专家必须具备下列条件:
  1、享有中华人民共和国公民权,遵守中华人民共和国宪法,拥护社会主义制度和中国共产党的领导。
  2、具有较高的政治素质、学术造诣和实践经验,学风优良,责任心强;具有正高级专业技术职务或正局级以上(含正局级)领导职务,是课题研究的实际组织者和指导者。
  3、在研的北京市哲学社会科学规划重点项目的项目负责人,不能作为此次投标北京市社科规划重大项目的首席专家。

  六、投标纪律要求
  1、投标单位和首席专家要严格把关。投标书内容要重在服务决策,力求务实管用,体现理论创新。各申报单位的科研管理机构要从选题设计、首席专家条件、科研团队力量、责任单位情况等方面进行资格审查,合格者予以上报。
  2、投标单位和投标者要弘扬严谨求实的学风,自觉坚持公平竞争的原则。凡在北京市社科规划重大项目评审中有不正当投标行为的,一经查实,将予以公开通报批评;中标的一律撤项,五年内不得申报北京市社科规划项目。
  3、投标者要自觉遵守国家知识产权有关法律法规。凡弄虚作假或侵犯他人知识产权的,一经查实,即取消投标资格。
  七、申报安排
  1、申报办法:投标人可登录北京社科规划门户网站(http://www.bjpopss.gov.cn)下载《北京市哲学社会科学规划重大项目投标申请书》及相关材料。标书一律用计算机填写,一式10份(1份原件、9份复印件),经责任单位审查盖章,由各单位的科研管理机构审核汇总后,统一报送北京市哲学社会科学规划办公室规划处。
  2 报送时间:自本公告发布之日起至2011120日止,由科研管理机构报送至北京市哲学社会科学规划办公室规划处,逾期不予受理;北京市哲学社会科学规划办公室对投标书进行资格审查,组织通讯初评和答辩复评,产生建议立项名单。
  3、建议立项名单报中共北京市委宣传部和北京市哲学社会科学规划领导小组审批后,在北京社科规划门户网站(www.bjpopss.gov.cn)上公示一周后下达中标通知书,并在该网站上正式公布招标结果。

  注:此公告解释权在北京市哲学社会科学规划办公室
  通讯地址:北京市朝阳区北四环中路33号北京市哲学社会科学规划办公室规划处
  邮政编码:100101
  联 人:王鹏

  联系电话:64870398

                       北京市哲学社会科学规划办公室
                          2010127

附:第二批北京市哲学社会科学规划重大项目选题
  1、北京依靠创新转变经济发展方式的思路与对策研究
  2、首都人口有序调控思路及对策研究
  3、北京城市交通可持续发展研究
  4、北京市生活垃圾减量化对策研究
  5、医改背景下的首都农村卫生人力资源配置研究
  6、北京都市型现代农业发展研究
  7、北京历史文化遗产传承与保护研究
  8、北京社区公共服务建设研究
  9、北京建设世界一流旅游城市研究
  10、北京数字传媒与数字出版研究
  11、北京时尚创意产业发展研究
  12、以争先创优为契机推进首都基层党组织建设研究