您的位置:首页»北航新闻» 基地新闻

“纪念中国共产党建党90周年”征文活动启事

发布时间:2011-02-24
 
2011年是中国共产党建党90周年,也是首都高校实施“十二五”规划的开局之年。为隆重纪念建党90华诞,推动首都高校党建研究工作上水平,首都高校党建研究基地和北京教育高教版将联合开展“纪念中国共产党成立90周年”理论研讨征文活动,并在征文活动基础上选出优秀论文;召开北京市高校党建研究研讨会,并颁发获奖证书。为了做好征文活动,现将有关事项通知如下:
一:指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照党的十七大和十七届四中、五中全会精神,紧紧围绕党和国家工作全局及首都高校中心工作,认真研究总结党的建设经验、揭示党的执政规律,力争在重大理论和重大现实问题的研究上有所突破,更好地为继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐、全面建设小康社会服务,为实现首都高等教育“十二五”时期目标、建设高水平首都高等教育服务。
 
二:征文基本要求
论文必须坚持正确的政治方向,符合党的基本理论,主题鲜明,具有较高的学术水准。论文要求论述得当,逻辑严谨,史料准确、翔实,语言流畅,文风朴实,符合学术规范。论文要坚持理论性与实践性、创新性与实用性、广泛性与针对性,注重理论探讨的前瞻性、指导工作的实用性、方式方法的借鉴性。宣传新形势下高校加强和改进党的建设及不断推进党的建设科学化,宣传高校党建创新理论,宣传建设学习型政党的新举措,宣传创新争优活动的好形象、好作风、好理论、好典型、文章要具有较强的学术性、可读性、指导性和启示性。
每篇论文的字数宜控制在3500-5500字以内(含注释),正文前需附200字左右的内容提要。引文和史料要注明出处(统一要求文末注)。出处为著作的,要依次注明著者、著作名称、卷次、出版社、和出版年次、页码;出处为期刊的,要依次注明期刊名称、期号、页码;出处为报纸的,要依次注明报纸名称和出版日期。文末要附作者单位、姓名、职务职称、联系方式(电话、手机)、邮编和详细通讯地址等。
 
三:参考选题
以下论文参考选题仅作参考,具体论文题目由作者自定。
1.    中国共产党建党90周年以来党的理论创新与历史经验研究;
2.    中国共产党推进马克思主义中国化、时代化、大众化的经验与启示研究;
3.    中国共产党关于发展的理论与实践研究;
4.    中国共产党关于改革开放的理论与实践研究;
5.    中国共产党与中国高等教育发展研究;
6.    中国共产党对现代化问题的认识与实践研究;
7.    中国共产党建设社会主义和谐社会的理论与经验研究;
8.    社会主义核心价值体系研究;
9.    加强党的先进性建设研究;
10.加强党的执政能力建设研究;
11.高校学习型党组织建设研究;
12.建设马克思主义学习型政党研究;
13.提高党的建设科学化水平研究;
14.首都高校党建与科学发展研究;
15.坚持和健全民主集中制、积极发展党内民主研究;
16.高校党风廉政建设和反腐倡廉体系研究;
17.建立健全党建工作长效机制研究;
18.中国共产党党员队伍发展与建设的历史经验研究;
19.中国共产党对领导干部素质能力建设的探索研究;
20.中国共产党的统一战线工作及其历史经验研究;
21.高校基层党组织建设探索;
22.高校基层党组织建设与战斗堡垒作用研究;
23.校园文化建设和高校党的建设关系研究;
24.高校学生党建工作实务研究;
25.发挥网络等新兴媒体在高校基层党建工作中的作用研究。
四:论文报送及采用
1.    请将论文电子版(word格式)同时发送到以下两个邮箱:首都高校党建研究基地邮箱dangjianyanjiu@126.com和《北京教育·高教版》编辑部邮箱beijiaogao@126.com
2.    组织专家学者对上报的论文进行评选,评出一、二等奖,将遴选优秀者在全市高校党建研讨会上进行研讨发言,研讨会初定于6月下旬召开。
3.    对经过遴选的优秀论文同时在《北京教育·高教版》杂志上发表。
4.    截稿日期:20114 30
5.    联系方式:首都高校党建研究基地 联系人:陈萌
电话 82339934  
             《北京教育·高教版》编辑部  联系人:蔡桂兰
              电话:83552101  13311022065