您的位置:首页» 党的建设

关于建设学习型党员队伍的思考

发布时间:2010-07-26
    党的十七届四中全会提出了建设学习型党组织的新要求。创建学习型党组织的主体是全体党员。只有全体党员成为学习积极分子,才能有效推动学习型党组织建设。

  一、提高思想认识,解决“为什么学习”的问题

  “知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”建设学习型党员队伍,必须认清学习的极端重要性和紧迫性,激发党员队伍加强学习的内在动力。

  建设学习型党员队伍是党的建设的必然要求。当今世界正处在大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化深入发展。特别是现代科学技术进步日新月异,知识创造、知识更新速度大大加快。无论是一个国家、一个民族还是一个政党,如果不加强学习、不提高学习能力,势必落后于时代。重视学习、善于学习是我党的优良传统和政治优势。广大党员只有更加重视和善于学习,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,才能敏锐把握时代脉搏,科学判断发展大势,提高推动科学发展的能力。

  建设学习型党员队伍是推进辽源转型发展的迫切需要。党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。当前,辽源正处在转型发展的关键时期,党员队伍作为基层党组织的主体,作为一项基础性工程,面对日益繁重的工作任务,只有通过加强学习,不断提高能力素质,才能解决好转型发展道路上不断出现的新情况新问题,才能有效应对各种风险和挑战。

  建设学习型党员队伍是加强党员党性修养的重要途径。理论上清醒是政治上清醒的前提,理论上坚定是政治上坚定的保证。没有理论学习,就不可能有正确的政治观点,更不可能有坚强的党性。党员不能仅从个人习惯和爱好上看待学习问题,必须上升到精神状态和事业成败的高度来认识;不能仅看做是个人生存和发展的需要,必须作为历史重任和社会责任来严肃对待;不能仅看做是提高工作能力水平的重要途径,必须作为修身养性、拒腐防变的重要保证来对待。

  二、认真把握“学习什么”的问题,从内容范围上保证党员队伍工作需要

  在经济全球化和知识经济时代,需要学习的东西很多。广大党员既要抓住学习重点,又要拓展学习领域,在内容和范围上保证工作需要。

  要着眼于提高思想政治素养学习。提高党员思想政治素养,加强理论学习是基础。党的先进性首先表现为理论上的先进性,只有思想理论上先进才能保持和发展党的先进性。通过理论学习,准确理解马克思主义理论,系统掌握中国特色社会主义理论体系,为思想政治素养的提高打下坚实基础。提高党员思想政治素养,践行社会主义核心价值体系是关键。通过学习,增强政治敏锐性和政治鉴别力,始终保持立场坚定、头脑清醒,不断提高对核心价值的认识和理解,才能使之成为每个党员的自觉追求,成为团结带领人民开拓前进的精神力量。提高党员干部思想政治素养,加强党性锻炼和党性修养是核心。在学习过程中,加强党性锻炼,重视党性修养,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,增强党的意识、宗旨意识、责任意识、大局意识。

  要着眼于做好本职工作学习。每个党员都要学习党的路线方针方针政策和国家法律法规。在此基础上,学习与岗位职责相关的新知识、新技能,努力成为本领域本行业的行家里手。如:农民党员,以耕种土地为主的,就要学好优良品种选用、植物栽培、合理施肥、田间管理、农药使用、种子贮存等方面的知识;以养殖为主的,就要学好畜禽的科学繁殖、饲养、防疫等知识,以及市场经济等方面知识,成为养殖能手。

  要着眼优化知识结构学习。知识结构的优化是能力结构优化的基础。从总体上来讲,要追求知识结构的优化,特别要在学习中掌握学科之间的平衡,注重各科的交叉渗透。要围绕服务和推进“两个转型”,不断改善知识结构,重点学习宏观经济、产业政策、城市规划、环境保护、资本运作等与转型密切相关的知识,特别是要深化对加快经济增长方式转变重大课题的研究,注重融会贯通,不断取得理论成果和实践成果。

  三、积极探索“怎么学习”的问题,从理念方法上增强党员队伍学习实效

  学习的理念和方法是保证学习效果的关键,广大党员应认真研究“怎么学习”的问题,切实保证学习成效。

  要树立全新理念。树立“团队学习”的理念,把个人学习提升到团队学习的境界,把个体智慧在更高基础上形成团队智慧,从而把党组织的政治优势和组织优势转化为学习优势、智能优势。树立“终身学习”的理念,把学习作为生存发展之道来追求,作为履职尽责的第一需要来践行,作为生活常态来坚持,信奉“没有终点、只有起点”,“没有毕业、只有毕生”,始终保持学而不厌、学而不止的旺盛学习热情。树立“实践学习”的理念。坚持学习工作化、工作学习化,学习工作一体化,从实践中学习知识、积累经验、增长才干。

  要注重持之以恒。学如逆水行舟,需要一颗恒心、一股韧劲,一份苦中求乐、上下求索的坚守和执著。要减少应酬挤时间学。要善于把零碎时间利用起来,以“入世”之心干事,以“出世”之心交际,少些应酬,多些学习。要持之以恒不间断学。抓住一切可学之机,学习一切有用知识,积少成多,厚积薄发。要淡泊名利静下心学。要把学习作为缓解工作压力、陶冶性情的一剂良药,努力学习、勤奋学习,使自己拥有一种“腹有诗书气自华”的雍容大度。要身心投入钻进去学。要防止和克服浅尝辄止和盲目满足情绪,坚持“钻进书本”,反复读、仔细品、系统学,切实领悟实质、把握精髓,融会贯通。

  要坚持学以致用。“知识只有消化了以后才有能量,不然就是智商中的脂肪。”党同坚强学习,要努力做到学以致用,知行合一。要提高工作的预见性,在把握上情与下情中分析形势,从顺境中预见可能出现的挫折,从稳定中找到不稳定因素,培养战略思维和研断能力,牢牢把握工作的主动权;把握工作的规律性,在学习实践中研究规律,从实际出发尊重规律、遵循规律,确保单位建设科学发展;增强工作的创造性,自觉培养创新意识、提高创新能力、破解发展难题;确保工作的科学性,从增强党的建设科学化水平入手,坚持科学决策、民主决策、依法决策,以决策的科学性确保工作的科学性。