您的位置:首页» 党的建设

习近平谈“做群众工作”寓意深刻

发布时间:2011-02-25

        中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长习近平23日上午在省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班结业式上作总结讲话。他强调,做好群众工作是领导干部的重要职责。是否重视做群众工作,是否善于做群众工作,是衡量领导干部政治上是否合格、工作上是否称职、领导能力强不强的一个基本标准。(2011年2月24日《人民日报》)

  应该说,开展群众工作在战争年代是领导干部克敌制胜的法宝。谁的群众工作做得好,谁就有安身立命之处,谁就能转败为胜,谁就能从胜利走向胜利。那时候,各级干部都抢着做群众工作,正因为抢着做群众工作,所以很多人会做群众工作。

  然而,时至今日,在做群众工作方面,却存在着“懒、散、怕”的现象。所谓“懒”,即思想上不愿意深入到群众中去;所谓“散”,即行动上没有深入群众的主观能动性;所谓“怕”,即心理上缺乏与群众打交道的勇气和信心。在这种情况下,群众工作做起来肯定会遭遇到很多困难,开展工作也会遇到许多障碍。

  我们都知道,人都是有感情的,而共产党人的感情最高体现就是对人民群众怀有一颗赤诚之心。只有首先在思想上与人民群众融为一体、打成一片,才会真正站在人民群众利益的基点上想问题、作决策、办事情。对群众有了感情,与群众的结合就会自觉,由衷地产生责任感、使命感;就会时刻把群众的安危冷暖挂在心上,倾全力解决群众的困难。实践证明,与群众接触多了,官僚主义就会减少;与实际接触多了,主观主义就会减少;与民情接触多了,形式主义就会减少。

  正因如此,习近平要求,各级领导干部要以身作则,从树立群众观点、坚定群众立场、坚持群众路线、增进同群众的感情和创新群众工作方式方法等方面加强修养和锻炼,以正确的世界观立身,以正确的权力观用权,以正确的事业观做事,在做好群众工作中充分发挥示范引领作用。

  如此说来,感情是拉近人与人之间关系的粘合剂,是检验党群干群关系的试金石。带着感情做好群众工作,不仅仅是一句生动的语言,更是一种鲜活的实践,一种真实的体验。为此,习近平指出,做好群众工作必须贯彻全心全意为人民服务的根本宗旨,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,努力解决学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的问题,真心实意为群众谋利益,扎扎实实为群众办实事、办好事。时时处处、切切实实关心群众生活,紧抓民生之本、解决民生之急、排除民生之忧,这是密切党群关系的治本之策,也是最根本的群众工作。

  由此可见,习近平谈“做群众工作”,有很强的针对性和指导性。人民群众是我们党执政的社会基础。因而,做好群众工作,既是加强党的建设的一项重要课题,也是协调矛盾、促进和谐重要保证,更是习近平谈做群众工作的寓意所在。只要我们的党员干部深刻领悟到其中的真谛,那么群众工作就一定能做的更好。