您的位置:首页» 党的建设

中央农村基层党风廉政建设工作联席会议第八次会议召开

发布时间:2011-02-25

       中央农村基层党风廉政建设工作联席会议第八次会议2月22日在北京召开。会议总结了2010年全国农村党风廉政建设工作,研究部署了2011年工作,审议通过了《2011年农村党风廉政建设工作要点》。中央纪委副书记、秘书长吴玉良出席会议并讲话。中央纪委常委、监察部副部长兼国家预防腐败局副局长屈万祥主持会议。中央组织部、中央政法委、中央农办、国家发改委、教育部、民政部、财政部、国土资源部、农业部、卫生部等联席会议成员单位有关领导出席会议并作了发言。

  吴玉良指出,在中央农村基层党风廉政建设工作联席会议有力指导下,2010年全国农村党风廉政建设工作扎实推进,取得了新的明显成效。各地区和有关部门健全工作机构,明确任务分工,农村党风廉政建设领导体制和工作机制不断完善;加强教育管理,强化民主监督,农村基层党员干部作风进一步转变;推进规范化建设,部署开展清产核资,农村集体资金、资产、资源管理取得积极进展;组织专项检查,完善规章制度,中央各项强农惠农政策得到较好贯彻落实;加大案件查处和专项治理力度,一些农民群众反映强烈的突出问题得到有效解决;加强制度建设和改革创新,农村党风廉政建设长效机制初步建立。在肯定成绩的同时,也要看到当前农村党风廉政建设还存在一些突出问题,需要在今后工作中认真加以解决。

  吴玉良强调,要认真贯彻落实胡锦涛总书记在十七届中央纪委第六次全会上的重要讲话和全会精神,坚持以人为本、执政为民,坚持围绕中心、服务大局,以促进农业发展、农村稳定为目标,以维护农民利益为重点,以加强和改进农村基层党员干部作风为载体,推动农村党风廉政建设取得新成效。要加强对农村基层党员干部的教育、管理和监督,贯彻落实农村基层干部廉洁履行职责有关规定,促使农村基层党员干部正确行使权力、廉洁履行职责、切实改进作风。要加强村级民主监督,积极推广建立村务监督委员会等村务监督机构的做法,既要全面部署、稳妥推进,又要加强指导、提高水平。要加强农村集体资金、资产、资源管理,研究起草规范性文件,建立健全依靠基层、注重指导、合力推动的工作机制,督促做好清产核资工作。要认真解决发生在农民群众身边的腐败问题,加强对耕地保护和农村土地利用管理制度执行情况的监督检查,加强对中央强农惠农政策落实情况的监督检查,严厉打击制售假冒伪劣农资和哄抬农资价格等坑农害农行为,坚决纠正在农村义务教育、基本医疗卫生、环境保护、移民安置、扶贫开发和社会保障等方面损害农民利益的问题,严肃查处涉农违纪违法案件和农村基层党员干部“集体腐败”案件。

  吴玉良要求,各联席会议成员单位要加强组织领导,明确工作责任,细化工作要求,督促任务落实。要重点加强对强农惠农政策落实、农村集体“三资”管理和农村基层干部教育、管理、监督措施落实情况的监督检查,发现问题,及时纠正,积极整改。联席会议成员单位要加强沟通、密切配合,建立健全信息共享、情况通报、工作协作机制。

  屈万祥在主持会议时强调,要认真贯彻这次会议的部署和要求,认真履行职责,加大工作力度,抓好今年农村党风廉政建设工作任务落实。

  各联席会议成员单位有关业务司局负责同志、中央纪委监察部机关有关厅室负责同志参加了会议。