您的位置:首页» 党的建设

建设学习型政党要培养“U型思维”

发布时间:2013-08-27
    建设学习型政党的关键是改变思维方式和思维模式,找出存在的问题,革除影响政党肌体健康的种种弊端,建立开放的、创新的思维模式。这就要求我们在处理工作中的问题或处置突发事件的时候,不是凭经验、凭直感作出决定(这样容易产生拍脑袋决策),而是变“直线思维”为“U型思维”,把思维从U型的一端沉到U型的底部,然后打开心灵、改变意志、感知未来,以同理心去聆听对方、思考利益相关方,然后再将思维上升到U型的另一端,之后再作出决定。这时候,我们会发现这个决定有可能和你最初的想法是截然相反的,但是却使问题得到了很好的解决。因此,一个优秀的领导人必须学会聆听,学会用同理心去聆听,进入到对方的角色换位思考。因此,“U型思维”不但是一种有效的思维模式,而且也是提升领导力的有效方法。

    “U型思维”源于“U型理论”。“U型理论”是西方学习型组织之父彼得•圣吉的合作伙伴奥托•夏默博士在对学习型组织进行研究试验中,发现并开创的一个新的学习理论。“U型理论”与学习型组织理论是互补的,它把人的科学的思维活动形象地比喻成一个U型。我们的惯性思维是经验式的、直线型的,但这种思维的结果往往走向事物的反面。学习的目的是为了改变,“U型理论”提出了关于改变的四个层面:第一层是被动反应。我们的习惯性思维是由固有的架构产生的,一个人如果保持习惯性思维,就没有真正的思考和改变。我们只有学会观察,开放思维,才可以看到新的东西,才能进入第二个层面。第二层是改变系统。改变系统比经验主义进了一步,但是还不能彻底改变思维,它还是外在的,依然是表象。这就需要我们重新改变视角,重新生成。第三层是改变框架。彼得•圣吉提出“改善心智模式”,这也是“五项修炼”之一。但是,仅仅“改善心智模式”还不行,重要的是要改变“源”。因此,第四层是重新生成,也就是改变“源”。“源”即事物的本源,其实就是中国古代老子所说的“道”。改变“源”其实就是认清事物的本源。只有实现了以上四个层面的改变,才能实现“U型思维”。

    在现实中,我们习惯停留在“下载”层面,只看到自己想看到的、只允许自己看到旧有的东西,这样就无法实现创新。只有进入第四层,才可能实现创新。应对当今复杂的挑战,成败就在于是否能真正改变,是不是打开了心灵和意志。作为一名领导干部,只有我们真正站在群众的角度思考问题,才能够去创新,这就是“同理心”或换位思考。 “同理心”要求我们必须停止内在的“噪音”去聆听,这也是一个熔化边界的过程。边界没有熔化之前,领导干部与群众、管理者与被管理者处于隔离状态。熔化边界之后,领导干部与群众、管理者与被管理者才能进入一个共同的“场”。熔化边界的前提是必须开放心灵,消除边界障碍,去同理对方,放下过去的经验和想法,在当下和源头连接。譬如,一个乐队或一个体育队,就好比是一个“场”。队员只有融入这个团队,才算是进入了这个“场”,进入了“源”,只有当所有的队员进入了“源”,融化了边界,成为一个个“真我”,这个团队才能同心协力,赢得演出的成功和比赛的胜利。

    我们很多时候是停留在经验主义的思维模式里。中国的改革开放首先是让思想冲破牢笼。因此,建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党首先是让思想冲破牢笼,继续推进改革也是如此。过去,我们已经习惯像电脑“下载”式的机械思维,就像给自己设立一个牢笼一样。在这个牢笼里思考问题,我们只有条件反射一样的“下载”。一个优秀的领导干部必须善于冲破牢笼,用“同理心”去聆听群众的呼声。只有通过四个层次的聆听,打开心灵和意志,换位思考,才能考虑到群众在想什么。比如说要解决群众的用电的问题,首先要从群众的角度去看一下,或者从弱势企业角度看一下,这样才能解决用电的问题。再如解决出租车问题,首先要考虑出租司机这个群体,考虑他们的现实状况和所思所想。再比如要解决房价问题,首先要考虑大多数群众的感受,然后再考虑利益相关方的想法,最后才作出决定,这样才会找到最好的解决之道。

    从以上可以看出,培养和实现“U型思维”不仅是建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的需要,也是坚持和实践党的群众路线的需要。
文章来源: 理论网 [作者:程冠军]