您的位置:首页» 党的建设

加强领导班子党性建设 始终保持党的纯洁性

发布时间:2013-08-27
   胡锦涛总书记在十七届中央纪委七次全会上强调:“我们党作为马克思主义执政党,只有不断保持纯洁性,才能提高在群众中的威信,才能赢得人民信赖和拥护,才能不断巩固执政基础,才能实现党和国家兴旺发达、长治久安。”实践证明,共产党人的纯洁性不是与生俱来和一劳永逸的,而是在长期的党性修养和锤炼中逐渐形成的。加强党性修养和党性锻炼,是保持党的纯洁性的必然要求和重要途径。 

  一、 以弘扬党的优良传统为动力,加强政治和理论修养,保持思想政治上的纯洁性 

  思想是行动的先导,思想纯洁是马克思主义政党最根本的纯洁。只有思想纯洁、党性坚强,领导班子才能干事有方向,创业有动力,履职有成效。党的纯洁性体现在思想上,就是要求广大党员干部必须坚持把马克思主义及其中国化的理论成果作为指导思想,坚持把为社会主义、共产主义奋斗作为理想信念,坚持马克思主义实事求是的思想路线,坚决抵制各种反马克思主义思潮的侵蚀,坚决同各种违背马克思主义的错误思想作斗争。 

  当前,我们所处的历史方位、面临的形势任务都发生了巨大变化,各种思想文化相互交织、相互激荡,社会环境日趋复杂,防止各种消极思想侵蚀党的肌体、保持思想纯洁更具严峻性和紧迫性。我们要把党的优良传统作为涤荡思想尘埃、保持党性纯洁的重要教材,引导各级领导班子和领导干部加强政治修养,坚决执行党的纲领、章程和路线方针政策,坚持以经济建设为中心、坚持四项基本原则、坚持改革开放的基本路线,坚决抵制和反对一切违背党的基本路线的错误倾向,始终做到在任何时候、任何情况下,都在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致;要引导各级领导班子和领导干部把党的优良传统作为指导实践、推动工作的思想指针,加强理论修养,始终坚持解放思想、实事求是的思想路线,贯彻全心全意为人民服务的根本宗旨,践行自力更生、艰苦奋斗的创业精神,充分发掘时代内涵,丰富实践内容,总结一大批可比可学的先进典型,切实增强党的优良传统的感召力和影响力,真正使党的优良传统成为各级党员干部干事创业、奋发有为的“精神灯塔”,为实现科学发展提供强大思想动力。 

  二、以深化干部人事制度改革为契机,加强干部队伍建设,保持党的组织纯洁 

  党的干部是推进党的事业的中坚力量,党的纯洁归根到底要靠广大干部的纯洁来保持和体现。只有不断深化干部人事制度改革,推进干部工作公开平等竞争择优,才能促使优秀人才脱颖而出,从根本上破解影响干部队伍纯洁性的深层次矛盾和问题。要积极构建考德评绩新机制,探索细化领导班子和领导干部纯洁性的具体测评指标,把信念是否坚定、党性是否坚强、作风是否正派廉洁、工作是否真抓实干作为核心,采取民主测评、民意调查、个别谈话、走访调查、征求意见等方法,多角度考准干部的“德”,全方位考实纯洁性,使党性和纯洁性成为选准用好干部的“硬杠杆”和“铁门槛”。改革推荐提名制度,在推行“无任用推荐、有任用复核、多形式考察、重跟踪管理”干部选拔新模式中,把干部的党性和纯洁性作为干部推荐提名的首要标准,作为复核考察和跟踪管理的重要内容,全面、历史地识别干部的德才表现,科学、辩证地分析干部的工作实绩,真正做到又好又纯、纯中选优。要把党性和纯洁性作为重要内容,采取“下评上、民评官、基层评机关”等评价方式,多维度多角度考量领导班子和领导干部的政治表现和工作实绩,增强考核的科学性、准确性。在开展综合研判中,把领导班子和领导干部的党性修养、宗旨意识、道德品质、履职能力、廉政建设等方面表现作为重要内容,充分运用目标考核、干部考察、巡视和审计结果,科学分析班子运行情况和发展趋势,有针对性地采取组织调配措施,真正把那些党性过硬、作风优良、业绩突出、群众公认的优秀干部选出来、用上来,让党性和纯洁性成为干部选拔任用的“风向标”和“试金石”。 

  三、强化宗旨意识,保持党的作风纯洁 

  能不能树立群众观点、坚持群众立场、践行根本宗旨,这是衡量作风是否纯洁的根本标尺。党的纯洁性体现在作风上,就是要求广大党员干部坚持发扬党的理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的优良传统和谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗等优良作风,坚持贯彻党的从群众中来到群众中去的工作路线和调查研究的工作方法,坚决反对主观主义、官僚主义、形式主义、以权谋私、弄虚作假和个人专断、追求奢华等不正之风。各级领导班子和领导干部要进群众门、住农民屋、说百姓话、干农家活,体验劳作之辛、稼穑之苦,体会农村之需、农民之忧,“零距离”接触群众,“接地气”锤炼党性,在与群众面对面、心贴心、实打实的交流中增进与群众的感情,以亲密融洽的干群关系体现纯洁性;在尊重群众意愿中纯洁作风,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作的根本标准,群众拥护的事多办快办,群众不愿意的事坚决不办;在解民困、帮民富中纯洁作风,通过送思想、送政策、送技术、送信息、送温暖等活动,全力解决影响群众生产生活的突出问题,切实保障和改善民生,以为民服务的实际成效体现纯洁性。 

  四、以领导班子制度建设为保障,推动领导干部带头讲党性,建立健全保持党的纯洁性的长效机制

  保持党的纯洁性,关键在党的各级领导干部。领导干部处在领导岗位,这就决定了他们在保持党的纯洁性方面负有极为重要的责任,要带头讲党性、重品行、作表率,以自己率先垂范的实际行动充分体现党的纯洁性。这就要求坚持把制度建设放在各级领导班子建设的突出位置,坚持用制度管权、管事、管人,用制度的约束力保证班子成员党性纯洁、作风纯洁、行为纯洁。要把坚持完善民主集中制作为重中之重,根据新情况新变化,建立健全实体性制度程序,修订完善常委会议事规则、常委会向全委会报告工作制度、决定重大问题票决制等一系列制度,规范集体领导与个人分工相结合的制度体系,提高领导班子决策民主化、科学化水平。要纠正那种监督就是不信任的观念,增强主动接受监督的意识和依法依规保护监督的意识,自觉把自己置于党和人民事业所需要的各种监督之下。凡是重大事项的决策,必须严格贯彻党的民主集中制原则,依靠集体智慧和严格程序来决定;凡是与群众利益密切相关的重大事项,能公开的都要依照法律和规定向群众公开,充分听取群众意见。要坚持和完善定期党性分析制度,扎实开展批评与自我批评,真正形成团结协作、高效运转、及时发现和解决自身问题的工作机制,不断提高班子自我纯洁净化、自我完善提高的能力。建立健全谈心谈话、定期研判、新老帮带等制度,加强全程跟踪管理,及时掌握思想工作动态,有针对性地加强指导,分阶段提出要求。要从重点领域、重点部门、重点岗位入手,建立健全从严管理、从严要求干部的各项具体制度,加强对权力运行的监督制约,加快完善惩治和预防腐败体系,始终保持惩治腐败的高压态势,以反腐倡廉的实际成效维护和体现党的纯洁性。 
文章来源: 红旗文稿 [作者:李锦斌]