您的位置:首页» 党的建设

中国梦语境下民办高校大学生 社会主义核心价值观践行研究

发布时间:2016-03-06

  内容摘要:提高民办高校大学生社会主义核心价值观的践行度,要认真抓好民办高校大学生社会主义核心价值观践行状况及原因分析调查;要从民办高校大学生特点出发研究社会主义核心价值观践行。

  关键词:民办高校 大学生 社会主义核心价值观 践行

 

  2013年5月2日,习近平总书记在五四青年节前夕给北京大学考古文博学院2009级本科团支部全体同学回信时指出,“中国梦是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦。‘得其大者可以兼其小。’只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。希望你们珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量”。总书记的谆谆教诲和殷切希望,为每一名高校大学生指明了努力和发展的方向。

  中国梦从理想变为现实的过程,也是社会主义核心价值观一步步落地生根的过程。大学生践行好社会主义核心价值观,是为实现中国梦提供人才支撑、思想保障和精神动力。然而,当下一些大学生身上存在自律意识差等现实问题,因此在培育社会主义核心价值观的同时,也要重点抓好社会主义核心价值观的践行,强化切合民办高校大学生实际的各类措施,要在落细落小落实上下功夫,努力做到对象化、接地气、有实效。

 

  民办高校大学生社会主义核心价值观践行状况及原因分析

  2015年7月我们先后对烟台南山学院、青岛黄海学院、青岛滨海学院、山东英才学院、山东华宇工学院等民办高校进行了座谈调研、问卷调查。2015年9月又奔赴大连东软信息学院、黑龙江东方学院、长春光华学院走访专家、深入调研。

  1.在日常管理方面,存在自律意识差、不注重社会主义核心价值观践行养成等问题。

  问卷调查中,有23%的被调查学生认为自己存在自律意识差的问题;34%的被调查学生认为存在经常打游戏、谈恋爱耽误学习的问题;认为学生管理评价机制不科学、存在“对着干”心理的占16%。

  2.在校园文化建设方面,存在漠不关心、参与性不强等问题。

  问卷调查中,有36%的被调查学生认为校园文化建设与社会主义核心价值观践行养成关系不大;认为大学生对文明班级、文明学生、文明宿舍存在漠不关心的占46%;不注重文明修身,存在混日子、混文凭思想的占41%。

  3.在社会实践方面,存在不积极、言行不一等问题。

  问卷调查中,有57%的被调查学生认为学校组织的社会实践活动存在“走秀场”“走形式”等敷衍现象,学生处于消极应付状态;有53%的被调查学生认为自己对社会主义核心价值观还缺乏直观、深刻的感性认识和具体践行的体验;认为学校组织的社会实践形式单一,学生不愿参与的占42%。

  4.在关注校园媒体方面,存在不感兴趣、不参与等问题。

  问卷调查中,认为自己对学校官方新闻不感兴趣的占56%;认为自己更痴迷于微信、微博、QQ、论坛等的占64%。

 

  民办高校大学生社会主义核心价值观强化践行路径探析

  为提高民办高校大学生社会主义核心价值观的践行度,民办高校应当不断探索引领大学生践行社会主义核心价值观的有效方法和路径。

  1.以日常管理服务为重点,强化践行督导。对大学生的践行培养要从小事抓起,把“爱国、敬业、诚信、友善”的要求转变为日常的行为准则,既要加强思想教育、实践培养,又要用制度机制来保障践行实效。一是要建立健全领导机制。在校党委领导下,加强谋划督导、组织协调、分工协作、齐抓共管,推进大学生对社会主义核心价值观的培育和践行。二是要强化日常管理机制。将社会主义核心价值观的内容要求融入大学生行为规范和学校的规章制度之中,做到本土化、本地化、本校化。三是要建立科学评价机制。注重价值导向和主流意识形态建设,将奖励机制与践行社会主义核心价值观对接,把日常管理教育的过程监控与结果考核相结合,对大学生社会主义核心价值观的培育践行情况进行科学评价。四是要实施好学生党建(团建)工程。开展主题党日活动,积极发展学生党员,每年有计划地开展入党积极分子培训、开展七一党建纪念日活动等,全方位营造社会主义核心价值观的践行氛围。

  2.以优化校园文化建设为根本,强化践行熏陶。一是要在优良学风建设上下功夫。倾力打造民办高校大学生“敏而好学、学以致用”的优良学风,科学规划“打基础抓规范、抓机制促提升、抓品牌树形象”三个阶段,建立优良学风目标导向机制。二是要在开展校园文化活动上下功夫。按照“校级活动品牌化、院级活动特色化、社团活动项目化”的原则,积极开展大学生文化艺术活动,如演讲比赛、书画比赛等,引导大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”,“走进名师讲堂、走进英语角、走进图书馆、走进竞赛场”。三是要在文明修身上下功夫。开展文明礼仪知识讲座,举办以“学礼仪,讲礼仪,争做文明大学生”为主题的文明知识手抄报大赛,以及开展“文明校园、文明班级、文明大学生、文明宿舍”评选表彰活动。四是要在挖掘和传承地方文化上下功夫。抓好挖掘民办高校所在地传统文化的育人资源,打造地方特色传统文化精品课程,使大学生耳濡目染受到熏陶。

  3.以社会实践为契机,强化践行锻炼。注重教育实践环节,是民办高校大学生社会主义核心价值观的有效路径。一是要开展丰富多彩的主题社会实践活动。开展参观访问、社会调查等活动,将社会主义核心价值观的“三个倡导”融入学生们的社会实践。二是要积极打造志愿者服务活动品牌。坚持“立足校园、面向社会”志愿服务活动原则,充分发挥青年志愿者协会、学校爱心社作用,组织开展“西部计划”、暑期“三下乡”、支教活动等,培养大学生服务社会、奉献社会的精神。三是要积极组织大学生社团实践活动。抓好大学生社团的指导和管理,建立校级、院级社团分层管理体系,正确引导兴趣爱好型社团,积极做好社会公益。

  4.以校园媒体为阵地,强化践行引导。一是要拓展报纸、广播电台、电视等校园传统媒体。要优化宣传方法,在重要版面和重要时段开设专题专栏,抓好大学生践行核心价值观先进事迹系列报道及专题深度报道。围绕大学生关注的一些校园内外的热点,及时跟进、答疑释惑,营造培育和践行核心价值观的舆论氛围。二是要不断拓展网络空间。建立“学生门户网站”,开设社会主义核心价值观专题链接,借助网络信息平台增加与学生的交流沟通,为大学生更好地践行社会主义核心价值观出谋划策。三是要抓好手机客户端新媒体。重点建设以“数字化技术、移动通信技术”为基础,以“超时空、虚拟性、即时性、交互性”为特点的手机客户端新媒体,利用好新媒体成为引导民办高校大学生践行社会主义核心价值观的新途径。●(来源:党建杂志)

  [本文系2015年度教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治工作)《中国梦语境下民办高校大学生社会主义核心价值观培育与践行研究》(编号:15JDSZ2084)阶段成果;2015年山东省高校人文社会科学研究计划项目(思想政治教育专题研究)《民办高校大学生思政教育的实践创新研究》(编号:J15YB39)阶段成果。]

  参考文献:

  1.王铁锋、亢莹:《民办高校培养大学生核心价值观探索》,新西部,2014年第9期。

  2.林琳:《大学生践行社会主义核心价值观的有效路径研究》,吉林工商学院学报,2013年第4期。

  3.张会军:《大学生践行社会主义核心价值观的路径探讨》,思想政治教育研究,2014年第3期。