您的位置:首页» 党的建设

全国高校学习贯彻习近平新闻舆论座谈会重要讲话

发布时间:2016-03-17
  怎样全面推动讲话精神落实落地?怎样加强马克思主义新闻观教育?怎样深化新闻传播类专业教学改革,加强新闻传播人才培养?连日来,全国各地高校师生深入学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话,认真研究思考,积极寻找对策。

  大家表示,要坚定政治方向,肩负崇高使命,积极改革创新,努力学习知识,以习近平总书记重要讲话精神为思想引领和行动准则,奋力投身新闻舆论实践,努力推进教育改革发展。

  高校宣传工作者:

  把巩固壮大高校主流思想舆论的责任扛在肩上

  习近平总书记重要讲话精神在高校宣传工作者中引起强烈反响,大家认为,总书记讲话是做好高校新闻舆论工作的根本遵循,必须牢记总书记嘱托,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做大做强正面宣传,把巩固壮大高校主流思想舆论的责任扛在肩上。

  北京林业大学党委宣传部部长李铁铮说,高校所属的新闻媒体都应该按照习总书记的要求,把坚持正确的舆论导向放在第一位,真正做到为大学生的健康成长负责,为教职工的全面发展负责,为社会和谐稳定、文明进步负责。

  对外经贸大学党委宣传部部长张小锋说,搞好高校新闻舆论工作,我们必须坚持正确的政治方向,坚持党性原则,不断创新方式方法,努力提高新闻舆论的传播力引导力。

  四川大学党委宣传部部长高中伟说,高校新闻舆论工作者必须牢记习近平总书记提出的“48字职责使命”,把巩固壮大高校主流思想舆论的责任扛在肩上,主动正面发声、敢于正面发声、善于正面发声,全面打造舆论引领新高地。

  陕西师范大学党委宣传部部长孔祥利说,高校新闻舆论工作的重点,就是要把党中央与教育部关于高校改革发展的大政方针宣传好,把全校上下同心同德、争创一流、攻坚克难的氛围营造好,使广大师生共同为建设教育强国、助推中国梦的实现而努力奋斗。

  高校新闻传播专业教师:

  创新教学方法手段,培养全媒体新闻从业者

  习近平总书记在讲话中指出,“要深入开展马克思主义新闻观教育”,“要加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍”。

  对此,清华大学新闻与传播学院教授胡钰表示,总书记的讲话给新时期高校新闻教育工作指明了根本方向,高校新闻教育要增强历史使命感和文化自信心,为培养造就新一代政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作人才队伍做出贡献。

  北京师范大学新闻传播学院党支部书记郑伟认为,高校新闻传播学院担负着培养青年新闻工作者的重任,广大教师必须创新理念、转变观念,积极深入新闻传播实践一线,把握新闻传播权威规律,创新教学方法手段,培养兼具“讲政治、有情怀、接地气、多面手”的全媒体新闻从业者。

  “锻造全媒型专家型人才,要多到一线、循规律、出佳 作。”华中科技大学新闻与信息传播学院教授赵振宇说,“到一线”,就是到新闻发生地,到可以发掘新闻的地方;“循规律”,即遵循社会发展规律和新闻报道规 律;“出佳作”,指报道必须客观、真实、全面,鞭笞邪恶、弘扬正气,有利于推动问题解决、促进社会和谐健康发展。

  实现中华民族伟大复兴不仅要有良好国内舆论环境,也需 要稳定的国际舆论环境。暨南大学新闻与传播学院副院长张晋升认为,当前,要加强国际媒体合作,加快“媒体走出去”步伐,增强国际舆论话语权,以主动开放的 心态设置议题、引领舆论;探索创新话语体系与合作机制,使中国新闻舆论能更大程度地影响西方主流社会。

  “导向不等于刻板的说教。”北京大学新闻与传播学院院长陆绍阳认为,坚持正确舆论导向是对媒体政治素养和业务能力的双重要求。特别是当前传媒格局和舆论环境发生了深刻变化,在众声喧哗的时代更需要有“定音鼓”。

  高校新闻传播专业学生:

  主动了解国情民意,工作后写出群众爱看的新闻作品

  连日来,各种形式的学习会、讨论会将首都高校学习总书记重要讲话精神活动不断推向高潮。在日前举行的北京高校新闻传播专业师生专题学习会上,广大新闻专业学生表示,总书记的讲话鼓舞了新闻专业的学子,增强了大家投身新闻行业的信心。

  北京师范大学新闻传播学院2013级本科生李松晓表示,作为“新闻人”,要坚守住新闻真实性的底线,更要能够坚守正确的舆论导向。

  北京工商大学新闻专业学生马瀚说:“总书记提出‘脚上的泥土、身上的灰尘,是时代给予的馈赠,也是新闻工作者的最高奖章’,这对我触动很大,我们一定要扎根实践,身体力行做出有温度的新闻报道,用我们的镜头和笔,讲好百姓的故事,在平凡中传达生活的真谛。”

  即将投身新闻工作的中国传媒大学国际新闻学研究生赵文涛表示:“牢记总书记的嘱托,新闻专业的同学更应主动了解国情,充分了解当今中国发展现状,了解社情民意,这样走向工作岗位后才能更丰满地写出群众爱看的新闻作品。”

  陕西师范大学党委组织师生学习会,师生们认识到,新闻 舆论工作是促进和保证高校改革发展的重要法宝。师生们认为,新闻舆论工作是高校党的建设和事业发展的一项重要工作,特别是在建设人力资源强国和实现教育现 代化目标的新形势下,高校新闻舆论工作肩负更加神圣的职责与使命。坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,坚持内涵发展与质量提升,坚持人才强校战 略,坚持文化传承创新,坚持师生为本要义,都离不开新闻舆论工作,都离不开学校党委对新闻舆论工作的坚强领导。(来源:中国教育报)