您的位置:首页» 党史长廊

康巴藏区第一个苏维埃政府

发布时间:2012-02-14
    1935年11月5日,红32军和红4军分别在军长罗炳辉、政委何长工、参谋长郭天明和军长许世友、政委王建安、参谋长张宗逊的率领下,沿丹巴、孔玉、金汤、麦岗到康泸两县交界的昂州(今岚安乡),迅速开展广泛、深入、多种形式的宣传工作。

  红32军地方群众部部长朱明等人召集有觉悟的群众,召开了几次秘密会议,向群众宣传共产党领导的红军是穷人的队伍,是打富济贫的。参加会议的群众为之鼓舞,酝酿成立苏维埃政府的相关事宜。11月8日,岚安区苏维埃政府正式成立。区苏维埃政府成立后,又相继在4个乡(昂州、昂乌、脚乌、乌坭岗)成立了乡苏维埃政府。

  红军又在岚安区成立区乡游击队,开始人数较多,后经整顿,区游击队由38人组成,队长由红军干部刘金川担任,本地人龚万学、骆双全任游击队副队长,下设4个分队。每个人发步枪一支、子弹5发。

  区苏维埃政府成立后,在岚安的工作坚持了49天。经过大小7次浴血奋战,600多名红军指战员光荣牺牲在这里,他们用生命和鲜血缔造并保卫了康巴藏区的第一个红色苏维埃政府。