您的位置:首页» 党史长廊

毛泽东思想“活的灵魂”的当代价值

发布时间:2014-11-19
    习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话是十八大以来最重要的文献之一。这篇讲话气魄宏大,视野开阔,对中国革命近百年的历史经验做了高度科学的概括,同时为建设中国特色社会主义指明了方向。在这篇讲话中,习近平总书记对毛泽东思想“活的灵魂”即实事求是、群众路线、独立自主作了全新而深刻的阐述。

  一、坚持实事求是,使我们的思想和行动更加符合客观规律、符合时代要求、符合人民愿望

  实事求是是毛泽东思想的精髓。习近平总书记在讲话中根据新时期的特点和党的中心任务转移对其做了一系列全新的阐释,他指出:“坚持实事求是,就要坚持为了人民的利益坚持真理、修正错误。使我们的思想和行动更加符合客观规律、符合时代要求、符合人民愿望。”在这里,习近平同志把“实事求是”与“符合客观规律、符合时代要求、符合人民愿望”联系起来,这是具有非常重要意义的。这就等于说,坚持实事求是的思想路线不仅要求我们的思想和行动要符合客观规律,具有客观真理性,而且要求我们的思想和行动能够与时俱进,跟上时代的潮流,具有时代性,进步性和先进性。尤其重要的是,要求我们的思想和行动要以“人民利益”为根本出发点,要符合人民的愿望,体现人民的生活理想和价值追求,从而具有鲜明的人民性。

  二、坚持群众路线,使我们永远立于不败之地

  习近平同志在讲话中对“群众路线”全面而深刻的阐述,可谓高屋建瓴,振聋发聩。过去,群众路线主要是指宣传群众、发动群众、组织群众、依靠群众,领导群众干革命,夺取政权。那时候,脱离群众,共产党人就没有立锥之地。毛泽东同志把它比做鱼和水的关系,种子和土地的关系。所以,那时候强调尊重群众,遵守群众纪律,说话和蔼,不拿群众一针一线,比较好接受,也容易贯彻执行。可是建国后,情况变了。共产党人做了“父母官”。这时,还要不要尊重群众?这个问题,虽然大家在口头上能够正确回答,可是在实际工作和日常生活中,却与正确的做法和态度相距日远。对此,习近平同志一针见血地指出:“党执政后的最大危险是脱离群众”,又说:“人民是我们党的工作的最高裁决者和最终评判者。如果自诩高明,脱离了人民,或者凌驾于人民之上,就必将被人民所抛弃。任何政党都是如此,这是历史发展的铁律,古今中外概莫能外。”习近平同志的这个断言是一个铁律,在这个“铁律”中,任何政党都不例外,当然也包括中国共产党,这难道不足以令人警醒吗?

  习近平同志在讲话中反复强调:“人民是决定我们前途命运的根本力量”,必须“坚持人民主体地位”,这是具有非常重要的现实意义的。我们必须遵照习总书记的要求,老老实实地把人民摆在“主体地位”,甘当群众的小学生,问政于草野,服务于人民,才能取得人民群众的衷心拥护和支持,才能永远立于不败之地。

  三、坚持独立自主,对于中国革命、建设和改革来说是“必然结论”

  在谈到独立自主时,习近平同志又提出了一条历史“铁律”,也是“古今中外,概莫能外。”这就是:“人类历史上,没有一个民族、没有一个国家可以通过依赖外部力量、跟在他人后面亦步亦趋实现强大和振兴。那样做的结果,不是必然遭遇失败,就是必然成为他人的附庸。”又说,对于中国的革命、建设、改革来说,独立自主是“必然结论”。

  什么叫“必然结论”?所谓“必然结论”,就不是我们想不想或愿不愿的问题,而是必须如此,必然如此,只能如此,舍此没有其他选择。

  习总书记这一斩钉截铁的论断,对于今日中国改革开放的大方向、大方针具有十分重要的指导意义,同时对于如何认识中西关系也具有十分重要的理论意义。大家知道,自鸦片战争以来,关于中西文化关系的论争,几乎从来没有间断过。而今天,习总书记关于独立自主的全新阐释,则是在更深层的意义上对这一问题做出了理论回答。过去,人们总是围绕中西文化的优劣短长而争论不休,学习了习总书记的讲话,我们应该明白,独立自主、走中国特色道路是“必然结论”。

  今天,强调独立自主之所以特别重要,是因为国门打开之后,我们有些同志失去自信,认为外边的世界很精彩,我们自己的一些东西则很落后,于是见异思迁,想换一种方法,换一条道路,换一种价值观,换一种活法。这是非常危险的。习近平同志关于独立自主的全新阐释,就是告诫这些同志,“不能数典忘祖”,不要迷失自我。要清醒地看到,除了独立自主,我们没有其他的路可走。

  岁月流逝,思想永恒。马克思列宁主义、毛泽东思想具有与时俱进的理论品质。实事求是、群众路线、独立自主作为毛泽东思想活的灵魂,经过新的锤炼和磨砺,如今又焕发出新的时代光芒,她必将指导中国特色社会主义建设事业不断走向新胜利,从而实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  (作者陈耀辉 系中共吉林省白山市委常委、副市长)