您的位置:首页» 关于基地

首都高校党建研究基地人员管理办法

发布时间:2010-07-26

为深化科研体制改革,建立可持续发展的科研基地运行新机制,造就一支具有高水平和高效率的研究队伍,将首都高校党建研究基地建设成为首都高校党建研究中心、现代化的学术与信息交流平台和咨询服务中心,根据有关规定,特制定本办法。

 

第一章  全员聘任

第一条      基地人员实行全员聘任制。应聘人员根据公开、公平、公正的原则竞争上岗。

第二条      基地聘用人员实行合同制。合同一经签订,签约双方必须严格执行合同约定条款。

第三条      受聘人员分为三类:项目负责人、专兼职研究人员、行政工勤人员。受聘人员的政治思想和业务素质必须符合北京市教委的相关要求。

第四条      基地聘任的专兼职研究人员应获得博士学位或具有本领域高级职称或在本专业领域取得重要成果。优先聘任可带课题到基地工作的重点、重大课题主持人。

 

第二章  岗位设置

第五条      基地采用岗位责任制。科研人员和行政工勤人员实行定岗不定编。所有人员由基地聘任,具体聘任工作由基地办公室负责落实。

第六条      基地科研岗位主要设专职的研究员岗(教授)、副研究员岗(副教授)、助理研究员岗(讲师)、研究秘书岗(助教)。兼职科研人员也按照专职序列进行聘任。其他重要课题或临时项目按照项目管理制由基地办公室进行临时聘任。行政岗位设置基地办公室主任岗和基地秘书岗。

第七条      各岗位职责如下:

(一)  研究员岗(教授)应发挥科研方向带头作用,提出科研发展规划的建议;负责基地重大项目申报;向基地报送研究进展情况;在重要学术刊物上发表具有国内和国际影响力的科研论文。

(二)  副研究员岗(副教授)负责申报一般项目;在重要学术刊物上发表高水平论文;向基地报送研究进展情况。

(三)  助理研究员岗(讲师)负责具体落实基地研究任务书相关任务;向基地报送研究进展情况;在学术刊物上发表论文。

(四)  研究秘书岗(助教)负责配合课题组成员进行资料收集和整理等工作;负责基地网络的建设、日常管理和维护。

(五)  基地办公室主任岗负责处理基地日常行政事务,及时向基地负责人汇报工作;负责搜集和整理基地成员对基地工作的意见和建议,及时向基地负责人汇报;负责基地研究人员科研办公条件的保障工作;负责基地的日常制度管理、会议管理、对外交流等。

(六)  基地办公室秘书岗协助办公室主任开展日常行政管理事务。负责整理研究人员档案、科研项目档案、科研成果档案、科研经费档案等,做好文档管理工作;负责财务工作。

(七)  基地办公室学术秘书岗协助办公室主任开展日常学术管理事务。负责高校党建研究的信息搜集整理和人员沟通工作;负责编写工作简报、成果简报、统计年报等。

 

第三章  聘任、管理与考核

第八条      聘任程序分为:基地办公室发出招聘公告、应聘者提出书面申请、基地进行业务资格审查、基地与受聘者签订聘任合同和颁发聘任证书。

第九条      受聘人员在合同约定期间应遵守基地的规章制度,及时与相关负责人沟通,认真落实合同和任务书的内容,保证完成科研工作量。

第十条      在合同期满前,受聘人员出现工作不认真、严重失职或违法违纪等情况,经查证属实,将予以解聘。

第十一条    基地办公室对聘任人员进行定期考核,根据考核情况作出续聘、解聘等决定。

第十二条    被考核人员填写考核表格,提交有关成果的原件或复印件。基地根据材料进行审核和评定,并及时向被考核者反馈考核结果。

第十三条    聘任期满,受聘人员可自主选择去留。合同期满需续聘者,应向基地提出申请。合同期满为续聘者,由基地出具工作证明和颁发聘书。

第十四条    对考核不及格或不适宜在基地从事研究工作的人员,直接予以解聘。

第四章  附 则

第十五条       本办法由基地办公室负责解释。

第十六条           本办法自基地成立之日起生效。