当前位置: 首页 >> 关于基地 >> 正文

基地简介

[发表时间]:2010-08-02

首都高校党建研究基地是由北京市哲学社会科学规划办、北京市委教育工委和北京市教委共同审批成立的基地,是专门从事首都高校党建研究的哲学社会科学研究基地。基地于2010年6月7日正式授牌,同年9月3日正式揭牌。基地首席专家为北京航空航天大学教授李钢,基地负责人为北京航空航天大学马克思主义学院院长赵义良。

基地现有学术委员会委员15人,北京航空航天大学教授李钢担任学术委员会主任,北京航空航天大学原党委常务副书记张维维担任理事长,研究团队由北航校内专家、学者和党务干部以及北京市高校相关研究人员近50人组成。

基地成立以来,坚持“开放流动、内外联合、机制创新”的运行机制,广泛开展各类交流合作活动,取得了丰硕成果,在高校党建工作和党建研究领域产生了广泛社会影响力,在全国范围产生了良好的辐射与示范效应。

为更好地解决首都高校党建工作中的重大理论和现实问题,更全面地提升党建研究水平,更多地为北京市的科学决策提供理论服务和智力支持,首都高校党建研究基地的建设目标和发展思路为坚持一个目标、抓住二个领域、落实三个到位、保证四个重点和发挥五个作用。坚持一个目标就是基地研究要为首都高校党建研究、理论创新服务;抓住二个领域就是紧紧围绕理论研究和对策研究两个领域开展理论创新;落实三个到位就是基地的研究项目要到位、管理体制要到位、人才资源要到位;保证四个重点就是基地的管理体制要创新、研究成果要实效、交流合作要深入、信息平台要专业;发挥五个作用就是要发挥基地的研究中心、学术交流中心、人才培养中心、咨询服务中心和信息资料中心的重要作用。基地的研究方向为高校党建基础理论、意识形态理论与高校意识形态工作、高校党建重大实践问题等三个方面。

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实《加强首都新型智库建设的实施意见》和“高标准高水平建设首都新型高端智库”的意见,深入推进高校哲学社会科学繁荣发展,基地将以改革创新的精神面貌、思维方式、思想作风和工作方法,用开阔的眼界、思路和胸襟,探索首都高校党建研究的新思路,推动高校党建研究成果的实践转化,全面推进首都高校党建工作科学化,使党建研究工作走在全国前列,推动首都经济社会实现新的发展。