您的位置:首页» 理论研究

宋富:“两学一做”关键要“三抓三强

发布时间:2016-03-01

   近日,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。

  “两学一做”学习教育是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。如何开展好“两学一做”学习教育,提升广大党员思想政治认识,解决好一些党员道德行为不端的问题,笔者认为,应该从抓好宣传引导、载体创新、检查考核三个方面着手。

  首先,要抓好宣传引导,增强覆盖面。此次的“两学一做”学习教育将教育对象向广大党员拓展,机关党员往往可以利用机关会议、党支部专题学习等机会及时了解学习教育的要求和目的,往往教育的难度在于基层普通党员、“两新”组织党员和流动党员,因此,首先要抓好此次学习教育的宣传,充分利用电视、互联网、报刊、手机、微信等传统媒体和新兴媒体,加大对此次学习教育的宣传,让广大党员知晓此次学习教育的重要性,扩大学习教育的覆盖面,积极引导广大党员主动参与学习。

  其次,要抓好载体创新,增强积极性。学习教育如何能提高党员积极性,变“被动学”为“主动学”,就需要创新学习载体,增强吸引力,如果还是按以往“读书看报学文件”的传统教育模式,机关党员可能还会坚持“被动学”,但基层普通党员可能就连基本的“三会一课”也不会按时参加。因此,要增强党员学习积极性,就要创新学习载体,充分运用远程教育、广播村村响、微信、App、微视频等信息化手段,将学习内容制作成人们喜闻乐见的形式,让基层党员在田间地头也能学习,让流动党员随时随地自由学习,让机关党员自发主动爱上学习。

  再次,要抓好检查考核,增强实效性。既然此次学习教育要求学党章党规、学系列讲话,做合格党员,就应该把学习情况作为考核党员的重要依据,各党支部要建立“两学一做”学习教育详细实施方案,明确学习学时任务,做好学习登记,适时采取在线答题或者抽问等形式对学习情况进行考核,半年对参学次数较少、学习情况不理想的党员进行约谈,年终将党员参学情况作为评先选优重要依据,并对全年拒不参加学习、学习情况较差的党员报各级党委组织部,作为处置不合格党员重要依据,真正以此次学习教育“净化”党员队伍,提升党员队伍思想政治素质。   (来源:党建网)