您的位置:首页» 理论研究

习近平谈创新驱动

发布时间:2016-03-16
   “学习路上”大型网络数据库

  【学习路上按】今年两会期间,习近平总书记在参加十二届全国人大四次会议上海代表团审议时强调“创新发展理念 首要的是创新”,要“保持锐意创新的勇气”,并指出“要抓住时机,瞄准世界科技前沿,全面提升自主创新能力”,希望上海能够“着力加快具有全球影响力的科 技创新中心建设步伐”,“当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者”。

  党的十八大以来,习近平总书记把创新摆在国家发展全局的核心位置,高度重视科技创新,围绕实施创新驱动发展战 略、加快推进以科技创新为核心的全面创新,提出一系列新思想、新论断、新要求。习近平谈到,“必须紧紧抓住科技创新这个核心和培养造就创新型人才这个关 键”。他指出,“中国是世界上最大的发展中国家,发展是解决中国所有问题的关键。要发展就必须充分发挥科学技术第一生产力的作用。”“实施创新驱动发展战 略,不能‘脚踩西瓜皮,滑到哪儿算哪儿’,要抓好顶层设计和任务落实。”

  近日,《习近平关于科技创新论述摘编》出版,该书摘选自习近平同志2012年12月7日至2015年12月 18日期间的讲话、文章、贺信、批示等50多篇重要文献,分8个专题,共计188段论述。其中,该书第二篇重点阐述“实施创新驱动发展战略,推进以科技创 新为核心的全面创新”,部分精彩论述如下:

  

 

  实施创新驱动发展战略,是加快转变经济发展方式、提高我国综合国力和国际竞争力的必然要求和战略举措,必须紧紧抓住科技创新这个核心和培养造就创新型人才这个关键,瞄准世界科技前沿领域,不断提高企业自主创新能力和竞争力。 

  ——在甘肃调研考察时的讲话(2013年2月2日-5日),《人民日报》2013年2月6日 

  我们有改革开放三十多年来积累的坚实物质基础,有持续创新形成的系列成果,实施创新驱动发展战略已经具备良好基础和条件。因此,我们要抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,深入实施创新驱动发展战略,不断开创国家创新发展新局面,加快从经济大国走向经济强国。 

  ——《在参加全国政协十二届一次会议科协、科技界委员联组讨论时的讲话》(2013年3月4日) 

  面对新形势新挑战,我们必须加快从要素驱动为主向创新驱动发展转变,发挥科技创新的支撑引领作用,推动实现有质量、有效益、可持续的发展。这是着眼全局、面向未来作出的重大战略调整,对我国未来发展具有十分重要的意义。

  ——《在中国科学院考察工作时的讲话》(2013年7月17日) 

  实施创新驱动发展战略,不能“脚踩西瓜皮,滑到哪儿算哪儿”,要抓好顶层设计和任务落实。顶 层设计要有世界眼光,找准世界科技发展趋势,找准我国科技发展现状和应走的路径,把发展需要和现实能力、长远目标和近期工作统筹起来考虑,有所为有所不 为,提出切合实际的发展方向、目标、工作重点。科技部要协调有关部门做好这项工作,动员科技界、产业界和社会各方面广泛参与。

  ——《在十八届中央政治局第九次集体学习时的讲话》(2013年9月30日) 

  中国是世界上最大的发展中国家,发展是解决中国所有问题的关键。要发展就必须充分发挥科学技术第一生产力的作用。我们把创新驱动发展战略作为国家重大战略,着力推动工程科技创新,实现从以要素驱动、投资规模驱动发展为主转向以创新驱动发展为主。

  ——《让工程科技造福人类、创造未来》(2014年6月3日),《人民日报》2014年6月4日 

  实施创新驱动发展战略,最根本的是要增强自主创新能力,最紧迫的是要破除体制机制障碍,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能。

  ——《在中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会上的讲话》(2014年6月9日),人民出版社单行本,第8页 

  实施创新驱动发展战略是一个系统工程。科技成果只有同国家需要、人民要求、市场需求相结合,完成从科学研究、实验开发、推广应用的三级跳,才能真正实现创新价值、实现创新驱动发展。 

  ——《在中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会上的讲话》(2014年6月9日),人民出版社单行本,第13页 

  实施创新驱动发展战略,必须紧紧抓住科技创新这个“牛鼻子”,切实营造实施创新驱动发展战略的体制机制和良好环境,加快形成我国发展新动源。

  ——《在中央财经领导小组第七次会议上的讲话》(2014年8月18日) 

  我们实施创新驱动发展战略面临双重任务:一方面,我们要跟踪全球科技发展方向,努力赶超,力争缩小关键领域差距,形成比较优势;另一方面,我们要坚持问题导向,通过创新突破我国发展的瓶颈制约。

  ——《在中央财经领导小组第七次会议上的讲话》(2014年8月18日) 

  这里,我还想强调一下,就是在加快实施创新驱动发展战略的过程中要处理好创新和就业关系。我 国发展面临双重矛盾,一方面要加快创新、形成新的增长动力,另一方面加快创新必然引起技术落后企业关停并转,带来相当数量的失业。有人说,现在是科技进步 和教育在赛跑,结果是科技跑赢了,教育跑输了。科技进步和创新创造了很多新的业态,但劳动力难以适应,造成了大量结构性失业。我们必须从我国人口众多的国 情出发,我们还处于社会主义初级阶段,还是一个发展中国家,还有很多贫困人口。要把握好科技创新和稳定就业的平衡点,既要坚定不移加快创新,也要实施有效 的社会政策特别是教育和社保政策,解决增强劳动人口就业能力和保障基本生活问题,确保社会大局稳定。

  ——《在中央财经领导小组第七次会议上的讲话》(2014年8月18日) 来源:党建网