您的位置:首页» 理论研究

邓正贵:党员领导干部要切实加强政治理论学习

发布时间:2016-03-22
  党的十八大以来,中央对党建、执政、发展、改革等提出了一系列新思想、新理念和新举措,广大党员特别是党员领导干部,要转变思想,切实加强政治理论学习,积极适应“全面从严治党”和“十三五”发展新常态。

  加强政治理论学习,是“全面从严治党”的必然要求。“全面从严治党”是中央在总结历史经验,分析判断现阶段形势,着眼于党和国家未来发展基础上作出的一项重大战略部署。落实中央“党要管党,从严治党”要求,是各级党员领导干部一项长期的不可推卸的重要政治任务。

  要履行好管党治党责任,党员领导干部首先就要加强政治理论学习,只有加强政治理论学习,才能不断提高对党的基 本理论、基本路线、基本纲领和党的历史责任等的正确认识,有了这样一个认识基础,才能从思想上真正认识到“全面从严治党”对于党、国家和民族深远而重大的 意义,从而自觉地、结合实际创新地抓好管党治党工作。

  时下,仍有党员领导干部对管党治党责任说而不做,抓而不实,根源就出在思想认识上。政治理论是党员坚定理想信 念、宗旨意识和巩固党性的根基和源泉,广大党员特别是党员领导干部,只有切实加强政治理论学习,才能真正让理想信念、宗旨意识和党性在思想上扎根并长盛不 衰,世界观、人生观和价值观才不会扭曲,才能始终保持党员本色,全心全意为人民服务,自觉严守党的政治纪律和政治规矩,保持清正廉洁。放眼近年来多少晚节 不保和半途而折的党员领导干部,表面上看出的是经济问题,但究其根源,无不是疏于政治理论学习的结果。

  加强政治理论学习,是实现“十三五”规划的必然要求。未来五年,是全面建成小康社会冲刺阶段的五年。能否实现 这个目标任务,直接关系到党和国家的声誉和未来发展,关系到全国人民的福祉,其重大意义不言自明。要实现“十三五”规划,就要解决好深化改革、经济转型和 脱贫攻坚等新情况新问题,要解决好这些问题,各级党员领导干部就要加强政治理论学习,只有加强政治理论学习,才能提高辩证思维能力,提高把握经济社会发展 规律和科学决策的能力,才能更好地加强和改善党的领导,更好地激发和凝聚社会正能量,从而战胜各种困难和问题,全面完成“十三五”规划。

加强政治理论学习,提高政治素养,增强领导发展的能力和水平,在“全面从严治党”和实现“十三五”规划中努力奋斗,不仅是党和人民的重托,也是党员领导干部实现自身价值和前途梦想的正道。  (来源:党建网)