您的位置:首页» 理论研究

卢骏骅:坚持“党管人才”的“轴心”不能变

发布时间:2016-03-24

近日,中共中央印发了《关于深化人才发展体制机制改革的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

国 以人兴,政以才治。随着人类社会的发展,人口、环境与经济增长之间的矛盾日益尖锐,依靠消耗自然资源、物质资源的传统发展模式已难以为继,人才资源已替代 自然资源、物质资源,成为最重要的战略性资源,人才在综合国力竞争中的决定性作用越来越突出,人才也是我国经济社会发展的“第一资源”。

要抓好“第一资源”,加强党对人才工作的领导必不可少。这样有利于团结全国各行各业人才,巩固和扩大党的执政基础,为党和国家的各项事业发展提供组织和人才保证。正如圆规能画出完美的圆形是因为它的“轴心”不变,人才工作也要坚持“党管人才”的“轴心”不能变。

《意 见》基本原则的第一条就是坚持党管人才,这是一切基本原则的基础。要知道,只有坚持党的领导,把握正确导向,人才工作充分体现中国特色、中国风格、中国气 派,才能更好地服务发展大局,服务中心工作。在新阶段新情况新变化中,我们始终坚持这个“轴心”不变,是构建中国特色人才工作新格局的根本保障。

坚持党管人才原则,就是要充分发挥我们党的领导核心作用,充分发挥党的思想政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,为做好人才工作提供坚强的政治保证,更好地统筹人才工作,更好地组织起推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标的浩浩荡荡的人才大军。

党管人才,主要就是管宏观、管政策、管协调、管服务,重点做好制定政策、整合力量、营造环境的工作。管宏观主要是坚持人才发展的正确方向,加强科学理论指导,制 定人才发展规划,始终把实施人才强国战略作为根本任务加以推进;管政策就是统筹重大人才政策制定,有针对性地解决人才发展中的重大问题,改革人才工作体制 机制,营造有利于人才辈出、人尽其才、才尽其用的制度环境;管协调就是通过加强各方面的统筹协调,形成推进人才工作和人才队伍建设的整体合力;管服务就是 关心爱护人才,为各类人才干事创业、实现价值提供良好服务。

从 根本上说,“党管人才”是党爱人才、党兴人才、党聚人才,是通过制定政策、创新机制、改善环境、提供服务,为一切有志成才的人提供更多发展机遇和更大发展 空间。《意见》的印发,就是从推进人才管理体制改革、改进人才培养支持机制、优化人才成长成才环境、强化人才创新创业氛围等方面,为当前和今后一个时期全 国人才工作做出指导,为天下英才齐聚中华创造条件。

总而言之,人才资源是党执政兴国的根本性、战略性资源。在经济转型升级、创新驱动发展的新常态下,必须坚持“党管人才”这个“轴心”不偏、不跑,把各类优秀人才吸纳进党的各级组织或紧密团结在党的周围,为实现“两个一百年”奋斗目标聚天下英才而用之。  (来源:党建网)