您的位置:首页» 时代先锋

李尚志

发布时间:2010-07-23

李尚志
 

       李尚志,男, 1947年6月29日出生于四川内江市。2004年调入北京航空航天大学,现任北京航空航天大学理学院院长。
       现任国务院学位委员会学科评议组成员; 教育部高等学校数学与统计学教学指导委员会委员、非数学类专业数学基础课程教学分委员会副主任; 中国数学会理事。
       1970年7月在中国科学技术大学数学系本科生毕业。1981年12月在中国科学技术大学数学系基础数学专业研究生毕业并留校任教,1982年5月获理学博士学位,是我国自己培养的首批18名博士之一。
       1989年评为教授。1993 年任博士生导师。1992年10月起享受政府特殊津贴。1983-1990期间担任中华全国青年联合会第六届委员会委员。1998.11-2001.11期间担任中国科技大学数学系主任。
       自1980年以来一直从事代数学领域、特别是群论方向的科学研究,在典型群的子群结构的研究方面做出了系统的成果。主持的科研项目“关于李型单群子群体系的研究”于1985年获中国科学院科技成果奖二等奖。在国内外一流学术刊物上发表论文50余篇,其中在J.Algebra 等国外重要学术刊物发表11篇。1998年由上海科学技术出版社在《现代数学丛书》中出版的科研专著《典型群的子群结构》,集中了多年来在典型群的子群结构方面的研究成果。
       主持建设的课程《数学实验》和《线性代数》分别在2003年和2004年评为国家级精品课程。主持的教学研究项目“数学建模和数学教学改革”和“数学实验课程建设”各在1997年和2001年获得国家级教学成果奖二等奖。主持编写的教材《数学实验》由高教出版社作为教育部面向21世纪课程教材、国家十五规划教材出版,于2002年获教育部优秀教材奖二等奖。
       1991年受国家教委表彰为“做出突出贡献的中国博士学位获得者”。1999年获宝钢教育基金会优秀教师奖特等奖。2003年9月,荣获教育部授予的首届“国家级教学名师奖”100名获奖者之一。