您的位置:首页» 时代先锋

丁承裕

发布时间:2011-02-25

       丁承裕,男,生于1959年9月13日,广西浦北县泉水镇泉新村委大冲口村人。高中毕业后,于1976年11月参加广西浦北县张黄糖厂工作,历任辅导员、调度员;1977年元月入党,1978年元月为正式中国共产党党员;1993年11月起任张黄糖厂农务科副科长;1994年元月起任农务科科长;经过多年的刻苦努力,学习没有围墙的大学科目,于1998年取得高等自学考试文凭;1999年9月起任张黄糖厂办公室主任、党支部书记、经济师;2002年8月起在钦州市委党校参加中青年后备干部培训班学习,发表论文,即《我区糖业企业改革中存在的问题与对策建议》,得到上级有关部门的表扬。

  于2004年起兼任浦北县金和制糖有限公司第一任农务部经理,在半年内一举完成上级有关部门分配的甘蔗种植任务2万亩,成为远近闻名、有胆有识的务实人物。2007年2月参加广西糖业会议,在会上作重要讲话,2008年批准为广西蔗糖协会会员。他高瞻远瞩,在拥有一片绿色的海洋(甘蔗种植面积2700亩)的同时,还拥有一个绿色的宝库(森林),从2002年5月份起他筹建竹根水林场、其中种植美国加勒比松1510亩、种植速生桉205亩。2004年以来至2009年的6年间,他的原料蔗进厂约42500吨,被简称广西种植大王。

  他有农民般的诚朴,书生般的冷静和英雄般的勇敢。与徐建云教授一起向有关部门和糖业企业推荐高产、高糖、宿根性能强的甘蔗品种,其中有台糖16号,台糖22号,台忧、园林六号、03/182等品种。到2009年为止,他为各蔗区提供甘蔗良种达10800吨,在广西区推广占全区总产约75%。他实行良种良法,推进科学管理,成为广西区在种植战线上有突出贡献的人,他连年被评为先进工作者,县委多次授予他"县优秀共产党员"的光荣称号。

  2007年5月份起担任浦北县张黄糖厂负责人,2008年6月份起正式担任张黄糖厂厂长职务,他的先进事迹于2009年6月11日刊登于广西钦州日报,即《党员就要做出样子》--记广西种蔗大王丁承裕。2009年7月份参加广西区党校学习;2009年8月15日至18日参加人民大会堂、庆祝中华人民共和国成立60周年暨《求是先锋》丛书学习座谈会、并在会上作重要发言。他的先进事迹先后刊登于《共和国功模人物代表先锋榜》、中央党校的《求是先锋》大型丛书、大型文献《祖国颂》获奖章一枚、《中华人物》杂志、《风云人物》杂志、《人民日报》时政专辑、《闪光的足迹-中国领导干部科学发展的理论与实践》大型丛书、《当代广西》杂志;在首届中国文艺"华圣奖"大奖赛中,他的作品荣获最高荣誉金奖;大型党建文献《践行科学发展观》理论卷,其中《善于学习、务实创新、与时俱进--记广西种植大王丁承裕》论作,被编委会评为"建国六十年理论成果征文"一等奖、并荣获"2009-2010年度中国社会经济发展"优秀成果特等奖、经国际专家评审委员会三审论定、该成果正式入选《世界华人重大学术科研成果公报》、并荣获"世界华人重大学术科研成果"特等奖、特授予"世界杰出华人突出贡献奖"荣誉称号,成果存档号:W01-19等。是第十五届中华大地之歌" 十佳新闻人物"中华优秀企业家;被诚聘为中国民族艺术家协会终身名誉主席,世界华人文化研究中心高级研究员,世界华人文化名人协会副会长。