您的位置:首页» 时代先锋

任维鼎

发布时间:2011-02-25

        山窝窝里的三尺讲台上,他鞠躬尽瘁,一站就是21年,成为山区的教学能手;

  地震面前,他奋不顾身,先人后己,成为抗震救灾的先进个人。

  他,就是四川省平武县南坝中学教师任维鼎,对学生,他有着大山一样的深情。

  “我想让孩子们在快乐的氛围中学习、成长”

  1989年,任维鼎从四川省江油师范学校毕业后,被分配到平武县坝子乡金宝小学,那时他刚刚19岁。

  很多同事忍受不了山区艰苦而清贫的生活,一个又一个地离开,但是,任维鼎坚持了下来,并不断通过自考来提高自己。他先后在平武的一所村小、一所完小教书。专科毕业后,任维鼎也没有离开那山窝窝,先是在响岩中学任教8年,后又调往南坝中学担任语文教师。

  任维鼎的教学水平远近闻名,任教班级的语文成绩总是年级第一名。讲课时,他会有意穿插很多幽默的小故事,深入浅出地让学生明白许多做人、做事的道理。作为班主任,他的管理方法很民主,很多事放开手让学生去做,发挥学生的主体性,带出了学校“最民主的班级”。

  任维鼎不仅课上得好,跟学生玩得也很好。课余时间,他经常和学生一起打打篮球、乒乓球,走走跳棋、围棋。“我想让孩子们在快乐的氛围中学习、成长。学生跟我很合得来,认为我很真诚。”他说。

  “我不后悔,女儿也从没埋怨过我”

  2008年5月12日中午,任维鼎正在操场准备组织本班学生参加下午的体育测试。突然间地动山摇,地震来了!他立即奔向宿舍楼,与校长及值日教师一起组织学生迅速向操场疏散。把大部队安顿好以后,他又突然想起南教学楼三楼供电房还住着班上3名学生,立马奋不顾身地奔向废墟。

  “莫慌!镇定!老师一定救你们出来!”他大声呼喊被压在废墟下的学生。几位勇敢的教师和农民听到他的呼救,也赶上来协助。没有工具,他们就用双手拼命地刨,终于把3名学生安全地救了出来。“平房的废墟中还有两个特岗教师!”不知是谁喊了一句。任维鼎再一次冲入废墟之中,和其他几位教师一起,奋力扒开废墟中的断瓦残砖,争分夺秒地将困在碎砖下的两位教师救出来。

  忙完这些,任维鼎才想起在南坝小学读书的女儿。当他赶到时,南坝小学早已完全倒塌,女儿任铌被压在乱砖断板中。听到爸爸的声音,任铌第一句话就是“爸爸,我的腿废了”。“你的命重要,还是腿重要?”“命重要。”“那就不要说话了,喊你的时候你再答应。”这是父女俩当时斩钉截铁的对话。在大家的努力下,任铌终于得救了。

  “我不后悔,女儿也从没埋怨过我。”任维鼎说。

  “这是一种荣誉,更是一种责任”

  平日里,任维鼎总是勇挑重担,样样工作抢在先。没事的时候在学校里转一转,什么地方需要他,他都会鼎力相助,同事们亲切地叫他“鼎哥”。领导眼里,他是教学能手,学科带头人;学生眼里,他上课幽默,充满激情,深受大家喜爱。

  “既然干了这一行,就应该认认真真工作,对得起每个学生,对得起自己的良心。”怀揣着这样朴素的想法,任维鼎在山区教师岗位上一待就是21年。

  到北京领奖时,通过和其他教书育人楷模交流,任维鼎觉得,“山区老师还应该进一步参加培训,提高从业能力和整体素质,我愿意做个带头人”。新学期他被任命为教务主任,他说“我一定会尽力做好”。

  “获得‘教书育人楷模’称号,这是一种荣誉,更是一种责任,今后我肯定会更加努力。”任维鼎的话总是这样朴实无华,时刻让人感受到他那颗赤子之心。

  采访手记

  “我做的仅仅是本职工作,很平凡,没什么。”这是任维鼎一再强调的一句话。采访他,我们感受到了成千上万这样默默奉献、值得敬重的人民教师。

  “我认为我最大的魅力是真诚吧。”说到魅力,任维鼎不好意思地笑了。的确,他真挚朴实的话都是从心坎里流淌出来的。不过除了真诚,记者觉得他至少还有幽默。问他来北京的感受,他开口就说:“一上车就可以睡觉了,放心睡,至少能睡半小时。再近的地方,一眼看得见,走过去也要半小时。”这就是他对待生活的态度,乐观而爽朗,单纯而执着。