您的位置:首页» 时代先锋

潘垣

发布时间:2011-02-25

        磁约束聚变技术及高功率脉冲电源技术专家。男,1933年8月8日生,湖北宜昌人,汉族。中国共产党党员。 1955年毕业于华中工学院电力系。现任华中科技大学学术委员会副主任,国防科学技术委员会主任,电气学院名 誉院长,教授。ICFIF重大专项专家委员会委员,ITER中国专家委员会委员。

  我国(1958年)从事核聚变研究的主要成员之一,是我国磁约束聚变技术和大型脉冲电源技术的主要开拓者 ,也是迄今为止两院中在磁约束聚变技术方面惟一的院士。几十年来,一直工作在工程研究的第一线。20世纪60 年代,负责磁镜绝热压缩装置“小龙-2”和防星器装置“凌云”的研制。70-80年代前期,参与主持我国首台大 型托卡马克“中国环流器一号”(HL-1)的研制建造,负责工程方案设、总体电磁工程、脉冲电源与总控系统, 解决了多项重大技术难题。以后,又负责完成HT-6M托卡马克的脉冲电源与控制系统升级改造和磁约束核聚变领 域国家自然科学首项重要基金—“改善托卡马克等离子体磁约束性能的新理论和新途径”。还将核聚变与电磁工 程技术成功地应用于国民经济和国防建设,取得多项成果。近年来,在华中科技大学先后发展了超导电力、脉冲 功率、核聚变与等离子体、脉冲强磁场等学科点。其中,脉冲强磁场已建成教育部重点实验室,并被纳入国家中 长期科技发展规划。作为ITER中国专家委员会成员,积极参与了我国参加ITER的立项论证工作。

  发表论文100多篇。获国家科技进步奖一等奖1项,中国科学院和国家核工业部科技进步奖一、二等奖多项, 获国家专利10余项和专利优秀奖1项。

  1997年当选为中国工院院士。