您的位置:首页» 时代先锋

王殿明:社会主义核心价值观的践行者

发布时间:2016-03-03

  在燕赵大地上,有这样一位退休军官,他虽不在宣传思想文化部门任职,却十几年如一日,致力于传承和弘扬中华优秀传统文化。他忠诚勤勉,退而不休,自觉为培育和践行社会主义核心价值观贡献着心血和汗水。他,就是有42年党龄的共产党员——王殿明。

  王殿明今年63岁,2001年7月从解放军白求恩医学高等专科学校退休。曾荣获CCTV2008年度新农村建设杰出贡献奖、第八届感动中国十大新闻人物奖、2013中华儿女年度人物奖、2013和谐中国年度人物奖。

 

  修筑万和宫,弘扬“和”文化

  王殿明说,培育和践行社会主义核心价值观的自觉行动来自于对党的坚定信念,为了实现中华民族伟大复兴中国梦,每一名共产党员都应该竭尽所能地作出自己的贡献。

  退休后,王殿明没有选择过清闲的生活,而是创办了一家民营企业。在企业取得良好的社会效益和经济效益后,王殿明以此为经济依托,开始了传承弘扬中华优秀传统文化、引导社会向上向善的奉献之路。

  2006年6月,以中华优秀传统文化“和”为精髓的万和宫正式修建。万和宫修建有儒学文化区、佛学文化区、道学文化区、民俗文化区、幽默文化区,以及万和碑林、万和碑廊、中华孝道园、中华传统美德碑、祈和殿、名人苑、文化站、讲和堂、感恩堂、民族园、家庭展馆等景点,集中展示黄河文化与运河文化的光辉,折射燕赵文化与齐鲁文化的智慧,成为社会主义核心价值观生动形象的宣传展示基地。

  王殿明以“建设文化农村、发展文化农业、培养文化农民”以及“旅游兴农、文化惠农”的基本思路,依托景区建设,相继开发建设了文化站、讲和堂、新民居、敬老院、农贸集市、特色关爱教育等项目,扩大了文化旅游景区,带动了农村经济发展,使万庄村发生了翻天覆地的变化,建成了集文化产业、观光旅游、教育基地、生态农业为一体的新农村。

 

  建宣教平台,促知行合一

  面对社会上一些人出现信仰缺失、道德滑坡、拜金主义的现象,王殿明忧心忡忡,总想倾尽自己微薄之力,为引领良好社会风气,传播正能量,做些力所能及的事情。

  2008年,河北省和谐文化研究会正式成立,这是全国第一家对“和”进行专题研究的社会文化团体。研究会担负着“和”学理论研究与“和”学社会实践的双重任务,为“和”的理念普及和道德重建提供智力支持。2010年开始,研究会连续编辑出版了《中国和学年鉴》,系统、全面、翔实介绍“和”文化研究现状、发展动态、机构活动、成果成就。另外,还出版了《华夏和谐文化第一村系列丛书》《和千问》《和之说》《和——学会快乐生活》《中华新二十四孝》《和美人生三六九》等“和”学普及读物。陆续发表了和文化学术研究论文,提升了研究会的学术水平与理论高度,实现了和文化的传承与创新,有力地配合了党的宣传思想战线的工作任务。

 

  践行价值观,筑梦圆梦园

  2014年4月,王殿明又建起了以社会主义核心价值观为主题的人文景区——北戴河圆梦园。

  目前,除了主题标志性建筑——中国梦碑之外,还兴建了中国梦馆、领袖馆、人民馆、思想家馆、圆和艺术馆、圆梦艺术馆、和文化馆、和尊、大同碑、美梦园、木屋别墅、钓鱼台、第四个苹果、玻璃屋、中国知青园、三农文化馆等景区及配套设施。2015年6月开园以来,已累计接待游客数十万人,并多次举办以“传播正能量,共圆中国梦”为主题的文化活动。圆梦园在二期规划中,将重点建设社会主义核心价值观主题展览馆,从国家、社会、公民三个层面系统展示核心价值观的内容,进一步丰富宣传教育的载体形式,让社会主义核心价值观像空气一样,无处不在、无时不有,浸润心灵,引领行动。                    (来源:党建网)