您的位置:首页» 时代先锋

傅文鸿:爱岗爱民的好民警

发布时间:2016-03-03

  2015年12月19日6时10分,安徽省池州市公安局特警支队一大队教导员、优秀共产党员傅文鸿在连续工作30个小时后突发疾病,倒在了他深深热爱、为之奋斗的工作岗位上。44岁,正是干事的最好年华,而他却带着对未竟事业的无限眷恋,突然离去。

  傅文鸿用他短暂的一生诠释了一种精神——以生命书写大爱,将身心献给人民,始于平凡,成于奉献。

 

  群众有需要,他总是第一个冲上去

  在贵池区乌沙镇晏塘社区(原晏塘乡),虽然傅文鸿离开这里已经16年了,但只要提起“民警下井”的事,不少群众都记忆犹新。

  1996年12月的一天,乡供销社内一口可供附近数百村民饮水的压水井因压水机堵塞出不了水。面对足有20多米深的井,村民们急得不知如何是好。傅文鸿得知后毅然提出下井维修。傅文鸿系着绳子,嘴里含着手电筒,慢慢下了井,凭着较好的水性,在井底折腾了很长时间,终于修好了压水机。从井口爬出来的那一刻,许多在场村民都自发脱下衣服,要给冻得瑟瑟发抖的“小傅警官”披上。

  事后有人问:“黑洞洞的水井,你哪来那么大的胆子?”傅文鸿微微一笑:“当时确实有点怕,但我是警察,我不上谁上?”

  傅文鸿1995年从警校毕业后,被分配到晏塘乡派出所。来到地处偏远的晏塘,面对“晴天一身灰,雨天一身泥”的恶劣环境,他报到后的第一件事就是上街买了双高筒雨靴。这双雨靴伴着他风里来雨里去,在乡间奔走,直到鞋底磨平鞋帮穿破。

 

  从警20年,他始终牢记职责使命

  从1998年3月至今,傅文鸿一直从事巡特警工作,无论是担任中队队长,还是大队教导员,无论是夜间巡逻、应急处置,还是接处警,他总是亲力亲为。

  去年12月17日,傅文鸿带领民警进行24小时巡逻值班。18日本应轮休的他,为了做好“网民进警营”活动,放弃休息来单位加班。15时左右,正在修改材料的傅文鸿突感身体不适,决定去医院看看,临行前还反复叮嘱胡俊华,“抓紧把材料搞好,下午就要交支队”。这是傅文鸿对同事的最后一个嘱托。

  去年7月,省公安厅下达特警比武任务后,为了给池州公安争荣,傅文鸿主动请缨参加集训。冒着酷暑,傅文鸿开始自我加压式的训练。“拼命训练才能在关键时刻挺身而出。”他是这么说的,也是这么做的。特警支队副支队长夏永锋对傅文鸿参加比武集训的情况记忆犹新。备战比武时正赶上三伏天,作为比武中年龄最大的特警队员,傅文鸿和年轻队员一样,加班加点训练。地表温度最热时有40多摄氏度,汗水像流水一般,但他一直咬牙坚持,一次次挑战极限,超越自我。在翻越4米高墙障碍时,傅文鸿颈部不慎摔伤,经医院治疗病情稍有好转,他就立即归队继续训练。最终,他参加的科目获得了全省特警比武团体第五名的好成绩。

 

  他考虑同事永远比考虑自己多

  在大队,傅文鸿对同事的关心无处不在。

  民警熊小进刚进特警队时,傅文鸿是他的中队领导。傅文鸿对他和同事的关爱,点点滴滴让熊小进不能忘却:“他在工作中甘当人梯,把同事的事看得比什么都重要。”

  2012年,因一大队工作业绩突出,市局分给一个三等功名额,民主推荐时大家一致选了傅文鸿。傅文鸿却私下找到支队长,执意将名额让给了比自己年轻的熊小进。不仅如此,傅文鸿还积极鼓励队员学习。他带过的队员有的走上领导岗位,有的荣获“全国优秀人民警察”称号,有的被评为全市优秀政法干警……

  夜间巡逻是特警的一项重要工作。曾是辅警的何成飞描述傅文鸿巡逻的场景:“傅教巡逻是有名的认真,有时会为了搜索一个嫌疑人,拿着手电筒一个楼道一个楼道地看。”凌晨一两点,是最容易打瞌睡的时候,傅文鸿有时会让队员去单位休息,而自己却人不离车,坚持巡逻。有时巡逻结束,他还会自己掏钱买吃的给队员。

 

  他虽然无比热爱小家,但更爱大家

  从警20年,由于父母身体不好,妻子没有稳定工作,女儿又在上高三,全家生活的重担都落在了傅文鸿一人身上。

  在妻子钱叶红心中,丈夫为了挚爱的公安事业她理解,但这次,她心有怨言,“你不该抛下我们母女俩啊!”

  “女儿出生那天,他在乡下上班,直到第二天才赶回来。”

  “女儿五岁生日,他执勤不能回家,让我把女儿抱去单位。我们在警车前留下一张全家福。”

  “女儿初中毕业时,说好带她出去玩,临出发前他接到任务就放弃了出行计划。”但妻子从未责怪傅文鸿。夫妻俩约好,等女儿高中毕业,全家再一起出去玩,“这个愿望永远也不能实现了!”钱叶红泣不成声。

  为了能给女儿辅导功课,傅文鸿从女儿小学开始,就坚持与女儿同步学习。他买来教材,女儿学到哪儿,他就跟着学到哪儿。收拾遗物时,看到爸爸的电脑里还存有物理、数学试题,女儿傅静不禁失声痛哭……

  悲痛,是因为爸爸永远离开,但傅静也为之骄傲,爸爸是个好警察!          (来源:党建网)