您的位置:首页» 时代先锋

吴强忠:勇战病魔身不倒 俯首甘为孺子牛

发布时间:2016-03-12

勇战病魔身不倒 俯首甘为孺子牛

今天您我关注的是身边最真实正能量人物“勇战病魔身不倒,俯首甘为孺子牛”凭着一颗共产党员的赤子之心,锐意进取,奋力拼搏,甘献心血践勤廉,发挥了共产党员的先锋模范作用。他不愧是基层党员干部的模范与标杆,同时也是千千万万基层优秀共产党员的缩影。

他是第二次生命的人,他于1990年因劳累过度倒在工作岗位一线,经医院诊断是患尿毒症尾期,不换肾必死无疑;不幸的命运没有折服过他,他愈挫愈坚,不停地与命运抗争;他是个性格耿直,憨厚纯朴,为人随和生活俭朴的人,妻子又没有工作,子女幼小,自肾移植术后负债累累,欠下巨款,还须终身服药,但他从不叫苦,节衣、缩食维持生活尝还债务;他是忘我工作的人,兢兢业业,勤勤恳恳,一般行肾移植术后的人都安排轻松岗位或者休养保命,但他即是五加二、白加黑夜以继日奋战在维护社会稳定工作岗位上的“拼命三郎”;他是亲民爱民的人,把百姓的事当作自己的事,不虚、不空,用生命对待事业,用实际成效取信于民,勇于担当起为民解困是天职的责任;铁肩挑担树清风,甘做孺子牛的他是两袖清风的人,清廉,是吴强忠清清白白、堂堂正正做人的基本准则;在改革发展的主战场、在维护社会和谐稳定的第一线、在服务群众的最前沿少不了他无私敬业奉献的身影;他是人民的儿子,百姓信得过、领导放得心的基层党员干部楷模,更是“清政廉洁”的杰出代表……,2015年他又获得庆元县委、县人民政府“十佳和事佬”表彰称号。

他是个奇人,网上专家对肾脏移植后病人一般来说生存力在拾年左右,他己生存二十六个年头,这二十六年来他用生命谱写敬业为民不知做了多少上为党国分忧、下为百姓解困的赞歌。

他是节假日最忙的人,因节前他非走街串巷必排调不稳定因素确保大家过上安心的、喜庆的、传统节日,无论是国事、单位事、家事他都丝毫不放,无论是中央、省、市、县的重大活动或会议,他都在会前或活动前进行不稳定因素大排查,为领导决策提供依据,确保不给上级添乱。

他是个用忠诚与奉献诠释铮铮誓言的最美浙江人,用无私与奉献诠释生命真谛、品尝了基层一线的所有酸甜苦辣,在平凡的岗位留下了他人生艰辛的闪光足迹,得到人民敬佩感动!是历史检验的一名党和人民好党员。

人人知晓、人人理解、人人认同,他是社会主义核心价值观的践行者,一篇篇媒体报道感人至深,使核心价值观的影响力无所不在、无时不有。推广普及社会主义核心价值观离不开媒体。运用报道、评论、图片、互动等形式,大力宣传社会主义核心价值观,像吴强忠真实鲜活的事例、感人至深的典型、鞭辟入里的评论吸引了大批受众,为核心价值观的深入普及作出重要贡献。

抛洒热血甘为奉献不言苦

吴强忠抛洒热血甘为奉献,把党性放在心中,把病魔置身心外,以钉子精神三十九栽扎根农村一线从小事做起从细微处管起,39年的工龄、25年的司法所长、25年的维稳中心主任、综治办主任、调解主任、信访办主任、33年党龄,锻造了老吴坚定执着的意志、刚直坚韧的品格和无限忠诚的信念。一提起62岁的老吴,在不同人的眼中有着不同的印象:在同事过的眼中,他是个忙起来不分昼夜的“拼命三郎”;在领导心里,他是个不可或缺的“好帮手”;在棘手疑难纠纷面前,他是个耐心、细心、热心、公心、真心的“调解能手”;在黎明百姓看来,他却是个维护群众合法权益的“守护神”他还是丽水市“医调会”创建人,在丽水市创建中边筹建边调解成功25起,处置医闹事件二起,得到市领导和患者好评,“责任重于泰山,使命重于生命,俯首甘为孺子牛是我唯一的选择。”这就是吴强忠用生命谱写大爱的决心,心系群众不忘本,身为党员的他勤勉履职,一生行走于化解矛盾、调解纠纷的斩棘之路,无怨无悔,修身用权,忠于党和人民,他是广大基层党员干部学习的楷模、行动的标杆。

树立职业威信践行职业价值

为百姓利益鞠躬尽瘁的吴强忠不求惊天动地,但求问心无愧,“不求人生惊天地,只求纷争不再起” 他1998年总结运用的民调七字法“快、敢、稳、紧、深、细、访”,被司法部、浙江省政法委、省司法厅推广借鉴。今年在推行大调解、大排查中他又总结出了“六心” “六善”调解法。〈“六心” “六善”调解法〉己被丽水市政法专辑刊登、在大家眼里,他是处处争高、事事争先、把责任举过头顶的“拼命三郎”、“百科干部”。事实上,吴强忠心里清楚,面对信访、征地、拆迁等新时期出现的复杂问题,光靠一腔热情是不够的,还需要讲究策略,创新工作方法。如他在做好信访工作中,探索总结出“三个防止”,即:防止因个体事件酿成群体事件,防止松散型问题变成带组织性倾向问题,防止非对抗性矛盾发展为对抗性矛盾;“四个下降”,即:源头上发生的矛盾纠纷数量下降,信访总量尤其是集体访、越级访、异常访下降,安全生产事故下降,刑事治安案件通过努力达到稳中有降。他的调解纠纷经验进行总结,并大胆创新推广。他创新的“民调七字法”、“六善调解法”等,精明扼要,易读好记,集艺术性与实用性于一体,广受好评。他在自己的岗位上展现了敬业责任的职业素养,用自己的生命诠释了责任意识的伟大。他践行自己职业价值时用一份质朴的美德与忠心、爱心和热心去关爱着每一个受委屈的人,维护着社会的每一个公平与正义、39年如一日的他、时刻始终把群众的疾苦放在工作首位,他的道德情操被人民群众认同,他树立了职业的威信,他彰显了为民的点点滴滴,细枝末节、也为退休队伍树立了榜样。他说:“共产党员没有退休一说,应是生命不息,为民服务不止、谁的心中装着老百姓,老百姓的心中自然拥有他的位置”!他为了社会和谐跋涉在一条条崎岖坎坷的乡间羊肠小道上;踏遍了辖区的山山水水村村落落;、他是一个肾移值术后二十六年的病人,他是一名普普通通的人民调解员,退休干部,共产党员,他生命不息,奉献不止,他立足调解本职、无私奉献、艰苦拼搏、他经得起实践、时间的检验,他的一生以言行和热血来谱写人生历史永恒的主题,用一份质朴的忠心、热心、耐心去关爱每一个受委屈的人,维护着社会的公平与正义,他的忠诚与奉献赢得了群众的赞扬。

他时刻以党风、政风、民风,率先垂范,对群众感情真挚、深得群众拥护、对上对下都实实在在、不玩虚招,依靠群众、相信群众,深怀爱民之心,恪守爱民之责,多做爱民之事,清正廉洁、深得群众拥护的好干部,他在为百姓办事中,坚持做到心不动、眼不红、手不伸,从不拿当事人一包烟、一瓶酒,一餐饭,用他的话说,“百姓这样信任咱,咱要问心无愧”。正是这样的公生明、廉生威,使他做人有底气,做事让人服气。他更像一头老黄牛,在职的三十八年多来,挥洒汗水,默默耕耘,把苦痛留给自己,把欢欣送给别人,好人有好报这就是奇迹的出现,退休后他仍然如此肩负维稳重任,吴强忠同志的真实而平凡的感动事迹实在是“可亲、可信、可敬、可学”他树立了“最美基层退而不休党和人民的好干部”形象。

生命不息奋斗不止人生观

百姓们说:老吴有求必应,公道正派,找他办事让人心里踏实;组织上认为:吴强忠心系百姓疾苦,千方百计为百姓排忧解难,体现出一名优秀最美基层干部的责任与担当。而吴强忠自己感到:能为百姓“跑腿”是福份,不能半点对不起百姓对干部的信任! “对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”,这是我们毎一个共产党员的入党誓言,也是共产党员的历史使命。“成大事不在于力量的大小,而在于能坚持多久”,诚然,“生命不息、奋斗不止”一词对于很多人来说确实很难,但是作为吴强忠己做到了,他的人生价值己体现在为党和国家的事业奉献中,他时刻牢记宗旨意识,把困难踩在脚下,将一生奉献给祖国,吴强忠退而不休深怀着为民分忧之心,常思着为民服务之举,恪守着为民尽责之道,时常奔走在街道乡村,面对当事人激烈的争执和委屈的泪水,敢于面对矛盾,善于破解难题,用自己的亲和、爱心和辛劳化干戈为玉帛,用真情赢得群众的信任。他常说:“人不伤心不落泪,民无委屈不诉求,群众利益无小事,我是国家退休工作人员,为民解难是我的天职,虽是苦与累,但我能将各类繁杂疑难矛盾化解,我感到万分高兴,苦点累点都是值得的”。抓牢爱与责任这根维系社会和谐的准绳,剪它不断,熄它不灭,传递人间至情, 感召着更多的人集结心灵,引领着社会主义核心价值观的主流。生命在于运动,事业在于奋斗,成功在于坚持。吴强忠同志为我们树立了榜样,以实际行动诠释了共产党员的精神境界和人生操守。用忠诚与奉献诠释铮铮誓言赢得了群众信任和拥戴。        (来源:人民网)