您的位置:首页» 时代先锋

“好教师”唐高群:坚守山村22年背学生过河上学

发布时间:2016-03-16
身高仅1米45的湖北黄冈市乡村代课教师唐高群总是驼着背,看上去就像一座低矮的拱桥。学校所在村子地处偏僻,经济落后,修不起桥,22年来,村里低年级的 小学生正是靠唐老师这座“桥”,渡过宽百米的小河上下学。撤点并校后,唐高群所在的学校变成了教学点,只剩下10名学生和他一个老师,但他拒绝调走,也不 在乎低廉的工资。因为他知道,自己是连接河两岸唯一的桥,也是孩子们通往未知世界唯一的路。2015年11月,唐高群荣登“中国好人榜”。

1.代课老师“驼背”作桥 22年背学生过河

  在由石头板村村委会办公室临时改作的教室内,传出朗朗读书声,代课教师唐高群站在学生中间,认真地教学生朗读课文。下午5点,学校放学,唐高群开始护送孩子回家。 
    1994年,20岁的唐高群当上了石头板村小学代课教师。身高只有1米45的他,由于左侧肋骨先天缺失,导致背部总是驼着,但这并不影响他对这个事业的热爱。从那时起,唐高群便开始背学生过河,一天至少两趟,如今已经42岁的他依然每天坚持着背学生过河。
1995年夏天河里涨水,唐高群曾目睹一名孩子掉进水中。不会游泳的他毫不犹豫地跳进河里,将孩子救了起来,他自己却差点没能起来。唐高群说:“我是个旱鸭子不会游泳,当时哪想那么多,是要救人为主,没想到自己会不会游水。”

“以 前有20多个孩子需要背。”唐高群介绍,一圈下来,需要一个多小时,“因为这些孩子都比较小,最小的也就4岁半,大的也只有7岁,让孩子过河不仅容易犯感 冒,也非常不安全,虽然我的身体不算好的,背这些孩子过河有时候很吃力,但是让孩子平平安安地回家是一个教师的基本责任吧。”

2.一个人的教学点 只要学生在就不会走

  2004年,石头板村小学撤销,大部分孩子转到了凉亭河村小学就读,但距离该小学较远的一些留守儿童坚持要在原地就读。这一年,石头板村小学就成了唐高群一个人的教学点。

教 室里,桌位分两列排放,左边坐的是学前班的孩子,右边坐的是一年级的孩子。唐高群介绍说:“教学点最多的时候,有30多名学生,有学前班、一年级、二年级 3个班,今年只有学前班和一年级,共10名学生。”目前教学点只有他一个人,虽然学生不多,但教育教学各项工作一项也不能落下,教学、做饭、搞卫生、送孩 子……他每天忙得像停不下的陀螺。教学上,往往是教了学前班再教一年级,教了语文、教数学,教了音乐、教美术……中午放学送完学生,还要为留校学生做饭, 下午所有学生离开后,他又忙着打理菜地,收拾做饭的柴火。晚上改作业,备课,学习。这些年,他还通过自学取得了大专文凭和教师资格证。

唐高群说,忙一点, 辛苦一点,这些都可以克服,最难熬的是空闲时的孤单和照看孩子的压力。目前教学点最小的孩子4岁,最大的6岁,自我保护意识差,必须时刻“紧盯”着,连上 厕所他都是一路小跑,中午做饭时,也要“眼观六路,耳听八方”。课间,看着孩子奔跑的身影,唐高群望着新装的窗帘说:“这些是我的同学捐赠的,他们劝我跟 着他们去外面,但我不能走,我走了,孩子们怎么办?”这些年,他的不少同学得知他每月只有900多元的工资,纷纷帮忙安排新的工作,都被他谢绝了。
    唐高群的领导、凉亭河村小学校长林高潮说,10余年来,学校曾多次考虑到唐高群身体不好,安排他到本部去教学,但因为有一些孩子上学不方便,家长要求保留教学点,其他老师又不愿意去,所以唐高群就留了下来。

虽然学校变成了教学点,只剩下唐高群一名教师和10名学生,唐高群也曾有多次调离的机会,但是他不在乎每个月只有几百元的工资和随时可能被清退的危险,毅然地放弃改善工作环境和待遇的机会,无怨无悔地与自己心爱的学生在一起。

林高潮说,唐高群考虑到自己走了孩子没人教,就留了下来,“他总是这样,不计个人得失。”

“只要有学生在这里,我就不能走。”唐高群知道,不会再有老师到这里来,如果他走了,这些孩子就没人管,过河更是大麻烦。他更加清楚地知道,自己是连接河两岸唯一的桥,也是孩子们通往未知世界唯一的路。

3.托起孩子美丽希望 最大愿望是河上有座石桥

  一年中,唐高群春夏秋三季都要背孩子,冬季村民在河面搭座简易木桥。“风一吹,木桥晃动得厉害,孩子很怕从桥上过。”唐高群说,冬季,即便不背孩子们过河,也要护送他们过桥。

2008 年6月的一个上午,下了4个多小时的倾盆大雨,唐高群背一名学生走到河中间时,上游洪水汹涌而来,一根两米多长的木头顺水而下,情急之中他将身子稍稍一 侧,木头从脚边擦身而过,右小腿顿时一阵钻心地疼。但他不敢松手,将最后一名学生背上岸后,才发现小腿大块皮肉已搭在一边。

“我身体不好,有时背着孩子过河时,非常吃力。”唐高群说,他好几次险些栽倒在河里。

“我现在最大的愿望是在这河上有一座很结实的桥,让这些学生能够平平安安地上学,平平安安地回家。有了石桥,孩子过河就没了危险。”唐高群说。

唐高群身体不是很好,近年来更是每况下, 一次在背学生江玲过河时,逗她说:“老师老了,都快背不动了。”四岁的江玲抚摸着他的驼背说:“老师,等您老了,我背您!”唐高群已记不清,自己背过多少 学生,他只知道,自他开始护送学生开始,再没有发生一起安全事故。在这些坚守的日子里,他以驼背作桥,托起了孩子们美丽的希望和梦想。

这些年石头板教学点的学生越来越少,唐高群说,他会像山里的松树坚守大山一样,一直守在这里,哪怕只有一个学生,只要他还走得动,他就会一直背下去。

谈及自己荣登“中国好人榜”,唐高群谦虚地说:“我本是罗田千万教师中的一个平凡小人物,对于荣登中国好人榜实在愧不敢当,其实我所做的都是作为一个教师分 内之事,我只是坚守了职责和信念。”他说:“我愿当一块基石,用踏实和稳健,为青年的成长铺垫开拓的道路。真正实践生命不息,奋斗不止;老骥伏枥,志在千里!”    (来源:中国文明网)