您的位置:首页» 时代先锋

全国模范人民调解员——吴强忠

发布时间:2016-03-18
  39载如一日,战胜常人难以想象的病痛,用生命之光诠释了一名人民调解员的责任与坚守。肩负着公平与正义,两袖清 风,淡泊名利,大公无私,兢兢业业,任劳任怨……在调解岗位上,他用平凡的行动做出了非凡的业绩。 他就是浙江省庆元县濛州街道调委会主任、(检察院)市级人民监督员吴强忠。退休前,他曾担任过庆元县城区中心司法所所长、人民调解委员会主任等职

  庆元县一位领导听了吴强忠的事迹后赞叹说:“为民,是吴强忠急民所急、忧民之忧的出发点和落脚点;务实,是吴强忠夜以继日坚守的本质特征;清廉,是吴强忠清清白白、堂堂正正做人的基本准则。”
矛盾纠纷善解者

  多年来,不管多么复杂的矛盾纠纷,只要到“老所长”吴强忠的手里,总能让怒目相对的双方群众握手言和。

  在2011年发生的一起重大医患纠纷案中,死者亲友数十人堵在医院大门口,情绪激动。第一时间赶赴现场的吴强 忠,立刻同公安、卫生等部门人员对抢救现场进行勘验,同时,对死者亲属进行慰问安抚,耐心疏导。那天,吴强忠放弃了春节假期,经过长时间的调解劝导,终于 在次日凌晨2时许,使医患双方达成了调解协议,并当场进行了处理。一件可能影响社会稳定的医患纠纷得到了圆满解决。

  2013年元旦,吴强忠的妻子因肺部感染发热39.7℃,送进医院诊治,医生初步诊断称情况不妙,疑有肿瘤。 医生的告知还在耳边回绕,吴强忠却又接到案情奔赴现场了。原来,县重点项目施工队在施工中挖掘到一座面积达1200平方米、高1.8米的吴氏古墓。但是据 县住建局此前征地调查,该古墓周围早年就已被附近村民开发种植农作物,实际只留下28平方米墓地。此墓涉及吴氏宗族上千人,因此当天就有数十人到现场阻拦 挖掘施工。赶到现场的吴强忠动之以情、晓之以理,苦口婆心平息冲突后,将当事人带到司法所明法说理。在全面了解事情的来龙去脉、细心调查相关证据、掌握纠 纷的根源症结后,通过一整天的真心与耐心的调解,吴强忠终于将该棘手案件成功调处。

  去年清明假期,吴强忠去探望在外地工作的儿子。可是,到达儿子家的当天下午,吴强忠接到领导电话,称某大坝工 程施工场地有工人因操作不慎掉入水库,经医院抢救无效死亡。吴强忠二话没说,立即踏上夜班车,从200多公里外赶回。吴强忠到达现场安慰好死者家属后,又 马不停蹄地进行调查取证,并召集死者家属与施工单位进行调解,一直到晚上12点多钟,双方终于达成调解协议。

  吴强忠调处化解的各类疑难矛盾纠纷举不胜举。一起遗留6年之久、金额达200多万元的土地征地款分配纠纷案, 经县政府组成的工作队6个多月调解仍没有处理结果,吴强忠接手此案后,在短时间内就成功化解;33名原告诉至法院审理18个月也没有结果的一起食用菌错菌 索赔纠纷案,到了吴强忠手里15天化解;两起棘手的山林纠纷案,半天化解……据统计,吴强忠先后调处化解2980余件各类疑难矛盾纠纷,接待信访、代访、 陪访6990余件,提供法律法规咨询服务72880多人次。

  工作创新善思者

  不得不说,调处化解矛盾纠纷,吴强忠是把好手。常常有人对他竖起大拇指称赞:“老吴,人家矛盾解决不下来,到 你手里就迎刃而解,厉害啊!”但是,吴强忠对于此类称赞都是付诸一笑。因为,在他看来,自己不管多有能力,发挥的作用也是有限的。为此,如何发出更多的光 和热,成了他一直思索的问题。

  1998年,吴强忠将多年调解经验总结概括后,提炼出了“快、敢、稳、紧、深、细、访”民调七字法。果不其然,这些来自于实践中的经验经上报后,被司法部、浙江省政法委和省司法厅推广。

  过了几年,吴强忠根据新形势下的调解工作,又摸索出了“六心”、“六善”调解法。“六心”即在调解纠纷的过程 中:受理纠纷要“热心”,说服教育要“耐心”,排忧解难要“真心”,矛盾调解要“细心”,评判是非要“公心”,对己要守“廉洁心”;“六善”即在调解纠纷 的过程中:要善于倾听,要善于明法说理,要善于发挥村(居)人民调解委员会的作用,要善于把握调解过程,要善于与当事人积极沟通,要善于决断。

  凭着多年的调解实践经验,2005年初,吴强忠建立了丽水市第一家“庭式调解室”,把“调解是宝,案结事了,消除隔阂,不伤和气”16个字醒目地挂在墙上。吴强忠此举为庆元县规范调解室建设提供了参考模式。

  为了快速介入、及时制止并有效化解矛盾纠纷,吴强忠将司法所全体干部的办公电话及手机号码印制成“便民卡”, 向各村(社区)广为散发,公开承诺不分白天黑夜,遇有纠纷情况,调解人员城内15分钟、郊区60分钟内到达现场,并且由自己带头前往。这一举措被当地干部 群众誉为“司法110”。

  磨难困境善搏者

  吴强忠是个普通人,但也有不普通之处。他的不普通,是因为只要有人提起吴强忠,当地干部群众都亲热地叫他“黑脸包青天”,这是一个来自民间的称号,但是它的分量却是沉甸甸的。

  吴强忠以他的“菩萨心”、“婆婆嘴”和公平正义,赢得了群众的信任。他办案坚持原则,“不办人情案,以事实为依据,以法律为准绳”是他的座右铭。虽然他的正义和公正得罪了当地不少权势人物,但却赢得了当地群众一片赞誉声。

  群众称吴强忠“黑脸”,是因为26年前,吴强忠患尿毒症做过肾移植手术,术后服用带激素的药物,致使他的脸变得黝黑。

  今年62岁的吴强忠是在生死线上走过一回的人了。那是1990年,吴强忠被查出患了尿毒症晚期。病情严重,如 不换肾必死无疑,但仅靠他每月90余元工资,换肾几乎是不可能的事。因为,换肾需要近10万元的费用。吴强忠的妻子翻出家中一分一角存款,边哭边数,总数 却还不到2000元。吴强忠的妻子以惊人的毅力,挨家挨户敲门磕头借钱筹集医疗费,并且在吴强忠住院治疗的一年多时间里,顾不上幼小的儿女,夜以继日地陪 伴在病床边……

  最终,吴强忠接受了肾移植手术,手术很成功。出院第三天,吴强忠就重返工作岗位。此后的26年中,吴强忠克服病痛的折磨、经济上的压力,无怨无悔,兢兢业业,始终奋战在调解一线。

  就是这么一个病疾的人,退休前却担负着管辖面积198.40平方公里、2个街道、53个行政村、8个社区、常 住人口7.28万人、流动人口2万余人的司法所所长重任。虽然是县里管辖面积最大、任务最重、困难最多的司法所,但吴强忠没有退缩,而是化压力为动力,将 司法所打造成全县最规范的司法所。除了司法所所长和调解委员会主任两个职务之外,吴强忠还兼任街道信访办主任、社会服务管理中心专职副主任等多个职务,此 外他还接手征地、拆迁政策处理等多项工作,退休后还继担负着调解委员会主任。

  通过扎实的工作,吴强忠在当地的知名度越来越高,不仅群众有事喜欢找他,就连政府部门碰到头疼的事也会想到 他。他用自己的一言一行换来了社会的稳定和群众的认可,并先后获得了全国司法行政系统二级英雄模范、全国人民满意司法员、全国十大法制新闻人物、全国网络 百名感动中国人物、全国模范人民调解员、中国好人、第二届浙江省道德模范等80余项荣誉称号,连续7年被评为优秀公务员。(来源:党建网)