您的位置:首页» 时代先锋

李华松:祖孙三代接力义务守护革命旧址68年

发布时间:2016-03-19
  1948年11月,淮海战役总前委指挥部迁至安徽省淮北市 濉溪县韩村镇淮海村(原小李家庄)李华松家的祖屋。68年来,这个家庭祖孙三代始终呵护着这座具有历史意义的旧宅,到李华松手中已经是第三代。李华松40 多年每天坚持打扫旧址、清除杂草、巡查隐患,还多方奔走争取实施了旧址修复工程,义务担起历史讲解员,成为红色文化的传播员。2015年11月,李华松荣 登“中国好人榜”。

  1948年11月,淮海战役第二阶段打响,战役总前委 设在离安徽省淮北市浍河岸边的文昌宫,但是地址暴露了……总前委当机立断另找新址。作战参谋张升华来到文昌宫不远的小李家庄,看到一座四合院在地理位置和 房屋结构上都非常合适,但是这座四合院属于小李家庄家境比较殷实的李志本家,政治上是否靠得住?张升华有些犹豫。就在与李家的谈话中,张升华注意到他们家 里放着一本《论持久战》,后来又了解到李家的二儿子李光林原是彭雪枫部的一名战士,几年前与日寇作战时英勇牺牲了。张升华由此打消了疑虑。一天深夜,房东 李志本提着马灯,把刘伯承、邓小平、陈毅等淮海战役总前委的首长迎进了家门……
1.一处祖屋成为一个家庭的骄傲

  今年68岁的李华松是安徽省淮北市濉溪县韩村镇淮海村(原小李家庄)村民,是李家四合院当代的守护人。

  在当地村民心中,李华松拥有一个英雄家庭。他的祖父李 志本在上世纪三十年代就与徐风笑,在宿县以西从事中国共产党的地下工作;伯父李光林于1940年3月在西北王六子战役中与日寇作战牺牲;父亲李光者用太平 车往双堆集前线送粮草物资,多次从双堆集抬担架,抢救伤病员……

  总前委驻扎在李华松家的时间并不长,只有40天,但 是,村里的乡亲们见到解放军同志,就同见到久别的亲人一样高兴。相关资料显示,设在小李家庄的总前委指挥解放军歼敌11.4万余人,活捉了国民党军官黄 维,取得了双堆集歼灭战的伟大胜利。1948年12月30日下午,总前委从小李家庄转移。
虽然总前委驻扎在李华松家的日子只有40天,但从此这个小院成了这个家庭的骄傲。从李华松爷爷开始,李家的祖孙三代就立誓守护这处革命遗址。68年来,这个家庭始终呵护着这座具有历史意义的旧宅,到李华松手中已经是第三代。

  从李华松记事时起,家里的长辈们就经常给他讲淮海战役的事情,讲首长们在这里的经历,讲村民们是怎么支援解放军的。当然,也会讲总前委设置在他家的过程。从那时起,这座房子就成了李华松的骄傲和永远的牵挂。

  1980年5月,淮海战役总前委指挥部旧址被批准为安徽省省级重点文物保护单位,并被列入全国12个重点红色旅游区之一。这让李华松无比欣喜,更感受到沉甸甸的责任。

 

  2.无私守护红色旧址重焕生机

  走进淮海村(原小李家庄),一座两进两出的农家四合院,在周边崭新的现代农家小院的包围中,格外引人注目。

  小院有着凹凸不平的茅草土墙,宽敞干净的院落里存放着 木推车、旧石磨、老式手摇电话机、手提马灯、战略地图……走进其中一间大房间,只见墙上悬挂着刘伯承、邓小平等首长的照片和作战地图。其他房内陈列着古色 古香的旧家具和老百姓“支前”的旧物,这些无一不在提醒着人们这里曾经发生的一切,让人仿佛置身于那战火纷飞的岁月之中……

  李华松一家在这个院子里生活了30多年,后来因为保护 等方面的需要,一家人才依依不舍地搬走。自从搬离四合院后,李华松就主动承担起了旧址守护人的角色。每天一大早,他都会骑着自行车,赶到离家一公里的旧 址,巡视一遍后,开始打扫房内的卫生。老辈首长使用过的防风煤油灯、电话啥的,李华松都要仔细擦一遍。这是心里的事儿,不擦一遍心里不踏实。
守护的日子,一晃就坚持了40多个年头。打扫旧址、清除杂草,修葺房屋,巡看有没有墙体破裂,有没有火灾隐患,有没有翻墙破坏现象等等都是李华松要做的事儿。

  小院的房顶草屋顶,最难的是维护,一下雨就有可能漏水。只要下过雨,个子矮小的李华松总是会搬来梯子,佝偻着身子,爬到屋顶上去维修房屋。

  2007年以前,总前委旧址由于年久失修,屋面漏水, 土墙断裂坍塌。李华松多次向镇、村反映,在市、县相关部门协调下争取到经费,2007年5月11日至2007年12月24日,上级对总前委旧址实施第一期 总体工程的修复工作,李华松在旧址全程看护管理,整整224个日夜。

  如今,各级党委、政府对文物保护越来越重视。如果李华松再发现房屋需要维修跟上面报告就可以了,再也不需要自己爬上爬下了。

  这些年,李华松守护小院的日子又增添了新内容:每天,他都要取出消防水带沿着院落,边跑边将水带铺设一遍,进行他特有的消防演练。李华松说:“这么珍贵的旧址,防火是大事。就得自己练熟了,万一遇到情况才能不慌张。”

 

  3.义务讲解让更多人了解这段历史

  淮海战役总前委旧址从1948年11月23号至 今,68多年的风风雨雨已经过去。近年来,作为重要的爱国主义基地,越来越多的人会来到这里参观,缅怀革命先烈的丰功伟绩。高峰的时候,游客量有1000 多人。李华松义务承担起了讲解历史的任务。他会热情细致地为参观者讲解当年总前委首长在这里指挥华东、中原野战军和地方武装,一举歼灭国民党精锐主力 55.5万军队这一战争史上的奇迹。

  为了做好讲解,文化程度并不高的李华松认真学习党史资料,撰写了讲稿。讲稿里的内容,既有淮海战役的知识,更有小李家旧址的内容。更多的时候,李华松则是结合自家经历来讲述那段难忘的历史,让游客们久久沉醉于其中,深受感动。
多年来,李华松默默担任着淮海战役总前委旧址的守护人、讲解员角色,却不拿一分钱报酬。淮海村党总支书记纪永亮说,直到最近两年多,每月才象征性地给他发两三百块钱。

  2015年8月4日晚,淮北市举行了“情系国防,最美家庭”颁奖典礼,李华松家庭被评为“情系国防,最美家庭”。李华松的心愿是一辈子守护在这儿。他说,“哪一天我要是走不动了,我要让女儿来接我的班,继续站好岗。”

  硝烟散尽,祖国安宁。我们,谁都不能忘记历史,因为幸福的日子来之不易。李华松说,自己最喜欢的时刻,就是搬把椅子坐在院门前,等候下一位来访者。   (来源:党建网)