您的位置:首页» 文件精神

深入学习习近平总书记关于党的建设的重要论述

发布时间:2016-03-13
        巩固党的执政地位必须坚持党要管党从严治党
 
坚持党要管党、从严治党,这是党的历代中央领导集体的共识。十八大后,习近平总书记的讲话多次告诫全党:要“突出党要管党、从严治党”。这是对我们党如何经受“四大考验”、克服“四种危险”深思熟虑后的深刻认识,对我国几千年治国理政规律的深刻借鉴,对党64年执政经验的科学总结,更是对建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心的高度自觉、自信和自醒。综观习近平同志党要管党、从严治党的论述,包含五个方面的基本要求。
 
管好理想信念从严锻造忠诚
 
2012年底,全国党员总数已达8512.7万名,党的基层组织总数已有420.1万个,党的结构不断优化,素质逐步提高,展现出蓬勃的生机和活力。但如何管好这样一个大党,治理好这样一个大党,是新形势下的一个大课题。这样一个比欧洲人口最多的国家——德国还多300万人左右的大党,只要有0.1%的人出了问题,就会是一个大问题。因此,必须抓住理想信念这个管党治党的总开关。
 
习近平同志指出,理想信念是共产党人精神上的“钙”,理想信念坚定,骨头就硬;没有或不坚定,就会“缺钙”,就会得“软骨病”。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。理想信念坚定,政治方向、马克思主义的信仰才会坚定。在事关全局、事关政治方向、事关根本原则等重大问题上才会立场坚定、旗帜鲜明,在思想上、政治上、行动上才会与党中央始终保持高度一致,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。
 
理想信念的坚定,来自于政治上的忠诚。习近平同志曾经指出,必须加强政治忠诚教育,把忠诚建设放在十分重要的位置,作为党的思想政治建设的根本任务。政治上的忠诚,就会始终坚持正确的政治路线、政治立场、政治方向、政治道路;始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。加强政治忠诚教育,就要引导广大党员干部深入领会中国特色社会主义的科学内涵,增强道路自信、理论自信、制度自信,做到虔诚而执着、至信而深厚,矢志不渝为实现中国特色社会主义共同理想而奋斗,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。如此,党的执政地位的巩固才有最坚实的思想基础。
 
管好政治纪律从严执行党纪
 
任何政党的兴衰存亡,归根结底取决于在推动历史前进中所起的作用,取决于人民群众对这种作用的认可程度。今日之中国,党将“民生”视为最大的政治,将“共享”视为最基本的发展思路,将“以人为本”视为最核心的治国理念。其实现,必须有坚强的政治纪律来保证。党是一个用铁的纪律组织起来的先锋队,铁的纪律特别是政治纪律必须靠严格的执行来保证。
 
习近平同志多次指出,党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,确保全党意志统一、行动统一、步调统一。加强和维护纪律,最核心最本质的是加强和维护党的政治纪律。即始终坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,自觉维护中央权威,自觉服从省委领导,自觉防止和克服地方和部门保护主义、本位主义,决不搞“上有政策、下有对策”,决不搞有令不行、有禁不止,决不在贯彻执行中央和省委决策部署上打折扣、做选择、搞变通。
 
党历来主张在纪律面前人人平等,违反了党的纪律,不论职位有多高、资格有多老,都要受到坚决查处。在党的纪律面前,只有党员,没有官员,越是官员的党员,越应按纪坚决执行。只有依纪坚决处理违纪官员,党的纪律才会有真正的威严,党的执政地位的巩固才有最坚实的政治保障。
 
管好领导干部从严治理作风
 
办好中国的事情,关键在党,关健在人。关键在党,是因为党在发展中国特色社会主义中始终处于领导核心地位。关键在人,是因为党的干部特别是主要领导干部始终代表着党的形象。因此,党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏;领导干部一定要严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,一定要守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验,严守党纪国法,自觉做到秉公用权、不以权谋私,依法用权、不假公济私,廉洁用权、不贪污腐败;要有强烈的事业心和高度的责任感,想干事、肯干事、能干事、干成事,为党和人民的事业鞠躬尽瘁。

 
管好领导干部,必须管好领导干部的作风。习近平同志指出,工作作风问题绝不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。抓改进工作作风,八项规定只是切入口,既不是最高标准,更不是最终目的,只是改进作风的第一步,是共产党人应该做到的基本要求,是党中央积极应对执政风险的战略思考和使命担当。目的在于坚持和发扬艰苦奋斗精神,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。
 
时下人民群众最不满意的是一些领导机关、特别是一些领导干部的形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风。“四风”祸国殃民。狠杀“四风”,就要以踏石留印、抓铁有痕的劲头管住干部的嘴,管住干部的手,管住干部的腿,善始善终、善做善成,让全党全国人民看到实实在在的成效和变化,党的执政地位的巩固才有最广泛的人心资源。
 
管好组织建设从严治理队伍
 
堡垒最容易从内部攻破。中国共产党这样一个大党,国内外敌对势力不可能战胜它,能够战胜它的只能是内部的异己力量。因此,管好组织建设,从严治理队伍是党要管党,从严治党的重要内容之一。习近平同志一再强调,党员是党的细胞和党的活动的主体,党的肌体的健康,来自于党的细胞的健康。党的先进性和纯洁性要靠千千万万党员的先进性和纯洁性来体现,党的执政使命要靠千千万万党员卓有成效的工作来完成。党要管党、从严治党,必须落实到党的组织建设中,落实到党员队伍的管理中。
 
管好组织建设,从严治理队伍,首先必须严把党员入口关。要重视思想上入党,把好政治标准关,重视党员质量,防止徒有其名的党员“混”进党内。既要把社会各领域各阶层的先进分子吸收到党内来,但又不能给动机不纯、操守不洁之徒可乘之机。要不断健全党员发展机制,着力提高发展党员质量,着力解决少数人入党是为了到党内捞好处,着力改变党员发展中存在的不适应新形势新任务新要求的问题。
 
既要严把入口,更要疏通出口,加强党员管理。要严明党的纪律,及时处置不合格党员。对那些理想信念动摇、宗旨意识淡薄、组织纪律不强、思想蜕变、生活腐化堕落等“害群之马”,必须坚决清除。党员队伍的纯洁,是保持党的生机活力,保持党的创造力、凝聚力、战斗力,保持党在人民群众中良好声誉和形象的根本保证,党的执政地位的巩固才有最持久的组织保证。
 
管好公共权力从严打击贪腐
 
腐败是对公共权力的滥用或盗用,是社会的毒瘤,也是政党失政与跨台的加速器。古今中外,没有腐败而不自亡的政权。共产党无法杜绝腐败,但共产党始终在持之以恒地清除腐败。而且共产党始终把国家的一切权力归于人民,始终认为自己执政的根本职责是全心全意为人民的富裕、安宁和团结进步服务,为国家的安全、发展和富强服务;一切权力的行使必须依照法律制度的规定,置于人民的监督之下,保证权力始终用来为国家和人民谋利益,绝不能把权力变成谋取个人或少数人私利的工具。
 
习近平同志指出,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制;反腐既没有“特区”,也没有“禁区”,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题;坚持党纪国法面前没有例外,任何人都没有凌驾于法律之上的特权,不管涉及到谁,都要一查到底,决不姑息。
 
把权力关进制度的笼子,就要继续全面加强惩治和预防腐败体系建设,加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,深化腐败问题多发领域和环节的改革,打破利益格局固化的藩篱,堵塞权力寻租的制度漏洞。也要严肃党内生活,健全和认真落实民主集中制的各项具体制度;真正加强对一把手的监督,保证其位高不擅权、权重不谋私;加大制度的执行力度,切实做到执行制度没有例外。  (来源:人民网)