北京高校纪念中国共产党成立九十周年“信仰与使命”大型主题展览在我校开展

发布时间:2011-06-21

6月20日,北京高校纪念中国共产党成立九十周年“信仰与使命”大型主题展览开展仪式在我校体育馆举行。作为本次展览的承办单位,我校党委书记胡凌云,党委副书记张维维以及学校相关单位负责人出席了开展仪式,并陪同上级领导和北京各高校党委书记一起参观了展览。

北京市副市长洪峰、原市委副书记、市委教育工委书记汪家璆,原市政协副主席、市委教育工委书记陈大白,教育部思政司司长杨振斌,市委教育工委副书记、市教委主任姜沛民,市委教育工委副书记、市教育督导室主任线联平,市委教育工委副书记王民忠和市委教育工委副书记唐立军共同为展览开展剪彩,市委教育工委常务副书记刘建主持开展仪式并讲话,市委教育工委、市教委、市教育督导室的其他领导同志、市教育系统创先争优活动领导小组成员和北京各高校党委书记共计百余人出席开展仪式。开展仪式后,出席人员饶有兴趣地参观了展览。

“信仰与使命”大型主题展览是北京高校纪念中国共产党成立九十周年的重点活动之一。展览由市委教育工委、市教委主办,北京航空航天大学党委和首都高校党建研究基地承办,中航文化发展有限公司和各高校党委协办。展览分为“东方春晓”、“奋发图强”、“腾飞时代”和“世纪跨越”4个篇章。“东方春晓”篇章展示了20世纪初,在中华民族救亡图强的艰难探索中,北京高校的仁人志士高举反帝反封建的旗帜,积极传播马克思主义科学真理;北京高校党组织带领师生开展反帝爱国运动,抗日救亡运动,有力地促进了中国人民的解放事业。“奋发图强”篇章展示了新中国成立后,在社会主义新型大学的建设中,北京高校党组织全面贯彻党的教育方针,培养了一大批社会主义事业所急需的优秀建设者。“腾飞时代”和“世纪跨越”篇章展示了改革开放以来,在中央和市委领导下,北京高校党组织不断加强自身建设,团结带领广大师生主动服务首都和国家发展战略,围绕建设“人文北京、科技北京、绿色北京”的目标,创先争优,为北京和国家的经济社会发展提供有力的人才支撑和知识贡献。

据悉,各高校党委和我校将有序组织党员干部和广大师生参观本次北京高校纪念中国共产党成立九十周年“信仰与使命”大型主题展览,回顾北京高校党组织的发展历史和取得的辉煌成就。本次展览将成为教育和引导北京各高校党员干部和师生员工学习党史、坚定信念、牢记使命、凝心聚力、共同推动首都高等教育事业科学发展的又一重要课堂。