您的位置:首页» 新闻动态

“苏共亡党20年与中共辉煌90年”:我基地和北京市党建研究基地共同举办党建学术研讨会

发布时间:2011-10-31
    1028日下午,由我基地和“北京市党建研究基地”联合举办的“苏共亡党20年与中共辉煌90年”学术研讨会在市委党校主楼二层召开。本次研讨会由北京市党建研究基地负责人姚桓教授主持,我基地相关人员出席了会议,主讲嘉宾是《求是》杂志社研究员、红旗出版社原副总编黄苇町先生。
     黄苇町先生是我国著名经济学家、党建研究专家、反腐理论研究专家。十年前他发表的《苏共亡党十年祭》,以“苏联共产党不仅被国内外的反共势力搞垮,还被她一直代表的工人阶级和苏联人民抛弃,而后者是导致苏共亡党的决定性因素之一”的观点引起社会各界的强烈反响。今年他又写出了《苏共亡党二十年祭》,就党内民主、党内监督、党群关系与意识形态等问题与苏共垮台的关系作了深刻思考。研讨会上,黄苇町先生用风趣的语言为大家详细分析了苏共亡党的前因后果,并对当前我党在面临着各项重大挑战的背景下如何加强执政能力建设问题进行了深刻反思。他首先指出20世纪30年代的苏联大清洗运动,背离了马克思主义,使大批苏共党员和高级知识分子遭受迫害,为苏共亡党种下了祸根。之后,对比分析了列宁、斯大林、勃列日涅夫、戈尔巴乔夫、叶利钦等多位苏联领导人的执政特点,指出“权力过分集中、党内民主缺失”是苏共垮台的总病根。而苏共领导人对“新经济政策”的否定,埋葬了苏联改革,更加剧了亡党的进程。通过对苏共意识形态问题的思考,黄苇町先生提出,照搬马克思列宁主义教条、理想信念的缺失也是造成苏共亡党的重要原因。最后,他还对“党内民主是党的生命”、“以人为本与以人为代价”、“特权阶层和利益集团”等几个问题着重谈了自己的看法,给我们进一步深入开展党建工作和党建研究以深刻的启发。
    与会者还就“当前我党干部选拔机制”、“新形势下如何联系群众”、“苏联解体后俄罗斯的发展现状”等问题与黄苇町先生进行了深入的探讨。黄先生独到的分析和精辟的讲解,赢得了大家的阵阵掌声,现场气氛十分活跃。北京市党建研究基地、首都高校党建研究基地、市委党校党建教研部和首都师范大学党的建设研究中心的同志等参加了研讨会。
    前事不忘后事之师”本次研讨会内容深刻意义重大。黄苇町先生通过对中共与苏共一荣一辱、一兴一亡的对比分析,告诫我们要常怀忧党之心,常记兴党职责,只有科学、深刻地反思,历史悲剧才能以历史的进步来补偿。今年正值中国共产党建党90周年,也是苏共亡党20周年。在这两个纪念日之际,深刻反思中共兴党、苏共亡党的经验教训,可以在对比中更深刻地理解胡总书记“七一讲话”提出的一些重要论断,对加强中国共产党执政能力建设十分有益。