您的位置:首页» 新闻动态

2012年市哲学社会科学科研管理骨干研修班圆满结束

发布时间:2012-08-31
    为贯彻落实《北京市哲学社会科学教学科研骨干研修工作规划》,市社科规划办于2012年7月组织市哲学社会科学科研管理骨干研修班20名成员赴甘肃、青海进行了为期7天的考察调研,并就科研管理体制机制创新等方面的问题进行了交流。我基地科研骨干参加了此次考察调研工作。

    此次考察调研分为两个阶段:第一阶段为集中学习阶段,组织研修班全体成员对新修订的《北京市哲学社会科学规划项目管理办法》等管理工作文件进行集中学习,就《北京市哲学社会科学研究基地自设项目升级为市社科规划项目的实施办法(试行)》、《<成果要报>用稿鼓励办法》、《北京市哲学社会科学优秀二级管理单位评选参考依据》等新制定的文件进行研讨,并征求意见和建议。大家一致认为,新修订的项目管理办法更加注重项目的中后期管理,强调项目全过程管理的均衡,有利于克服以往项目管理过程中重立项、轻结项的弊端,使项目管理工作更加科学、合理,有助于提高项目研究成果的质量;基地自设项目升级为市社科规划项目管理办法的实施是顺应首都学术之都建设、繁荣发展首都哲学社会科学的一项创新举措,对于提升基地研究实力和水平,加强首都智库建设具有现实意义。大家还充分肯定了市社科规划项目《成果要报》创办一年来在加强成果宣传推介、促进成果转化应用方面发挥的重要作用,认为该奖励办法的实施,必将进一步调动首都广大社科理论工作者为北京的改革发展建言献策的积极性和主动性,更好地服务决策和首都科学发展。

    第二阶段为调研座谈阶段。研修班全体成员分别与甘肃省、青海省社科规划办以及两地部分高校科研人员代表座谈,共同探讨和交流在新的经济社会发展形势下,如何进行社会科学研究与管理创新,有效促进地区经济社会科学发展,推动文化的大发展大繁荣等共同关心的问题。

    座谈会上,甘肃省社科规划办主任张炯、青海省社科规划办主任李世达分别介绍了本省在国家社科基金项目和省社科规划项目管理等方面的情况。两省都高度重视国家社科基金项目申报和管理工作,把其放在省社科规划管理工作的重要位置来抓,努力使国家社科基金项目在带动地区社科理论人才成长、促进地区学科建设、提升地区科研实力和研究水平、繁荣发展地区哲学社会科学等方面发挥重要作用。2012年两省在国家社科基金立项数量和获资助金额方面均创历史新高。其中,甘肃省获准立项112项,包括年度项目56项,西部项目54项,重点项目2项,立项数比去年增加了10项,获资助经费1700万元,较去年1395万元增长21.9%,排在西部地区前列;青海省获准立项58项,包括年度项目27项,西部项目31项,获资助经费880万元,立项率达到29.3%。在省社科规划项目管理方面,两省都不同程度地加大了经费投入力度,使省社科规划项目在突出地域历史文化特色、扶持本土优势学科建设、服务地区经济社会科学发展方面发挥了更为重要作用。

    会上,大家一致认为,“十二五”时期哲学社会科学研究工作的重要任务,是要充分发挥哲学社会科学认识世界、传承文明、创新理论、资政育人、服务社会的重要功能,繁荣和发展具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学事业。为此,社科规划工作必须努力做到:一要增强导向意识,始终坚持正确的政治方向,发挥规划项目的引领和示范作用。二要树立精品意识,紧紧抓住精品生产这个核心,推进理论创新。三要富有创新意识,进一步理顺工作机制,深化管理体制改革。四要牢固树立服务意识,不断提高服务大局、服务社会、服务人民、服务专家学者的能力。五要加大财政投入力度。六要下大力气做好成果的宣传推介工作,使优秀成果能够最大限度地发挥其应用价值和社会价值。七要进一步加强社科研究基地建设,整合哲学社会科学研究力量,努力建设一批具有专业优势的智库。

    为期七天的考察、学习与交流,不仅有助于提高科研项目管理水平,对加强各省市间的科研合作具有重要意义,同时,也开阔了研修班全体学员的视野,通过科研管理工作经验交流,掌握了新的科研工作动态和信息。通过七天的朝夕相处和讨论交流,加深了研修班全体成员之间的相互了解,启发了工作思路,增进了彼此之间的友谊,为今后工作的开展奠定了新的基础。