我校在北京高校创先争优活动总结大会上做经验交流发言

发布时间:2012-11-29

9月13日下午,北京高校创先争优活动总结暨《基本标准》入校检查部署大会在京召开。北京市委教育工委常务副书记刘建出席会议并讲话,对首都高校深入开展创先争优活动情况进行了全面总结,并对党建和思想政治工作《基本标准》入校检查的相关情况进行安排部署。会议由北京市教委副主任郑萼主持。北京教育系统创先争优活动领导小组成员,各高校主管书记、组织部长、宣传部长300余人出席会议。

会上,清华大学、北京航空航天大学、北京工业大学、北京建筑工程学院等4个基层党组织代表相继发言,总结交流深入开展创先争优活动的成效与经验。我校党委副书记张维维代表学校做了题为《把握创先争优的时代风采 践行党员专家的光荣使命》的主题发言。他从汇集高端人才,凝聚党员专家;建设过硬队伍,树立榜样群体;展示党员风采,推进事业发展三个方面,向大会介绍了我校深入开展创先争优活动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,推进学校科学发展的总体思路和做法。
      自开展创先争优活动以来,我校党委始终将高素质的党员专家队伍作为推动学校发展的带头人,作为创先争优的践行者。精心打造党员专家队伍,发挥和激励党员专家队伍服务国家和学校事业发展的感召力,以创先争优的精神,实践和自觉,实现特色鲜明、人民满意、一流大学的办学作用和价值。学校党委践行“一代人才,一代事业”的人才观,坚持履行新世纪我党人才队伍建设的历史使命,始终把建设一支政治坚定、业务精湛、爱国争先、创新奉献的党员专家队伍作为立校之基,强校之本。学校在实施“人才引育计划”中,培养了一支以院士、“千人计划”学者、长江学者、“国家杰出青年科学基金”获得者、全国教学名师、“卓越百人”青年人才为主体,以共产党员为骨干的学术大师和领军人才,党委通过建立机制,努力打造党员专家队伍。多年来,党员专家队伍在学校的事业发展中做出了突出的贡献,产生了榜样群体的影响力。我校党委将始终坚持以科学发展观为指导,深入推进基层组织建设年各项工作,推动创先争优常态化长效化,不断提高基层党建工作科学化水平。