您的位置:首页» 新闻动态

“首都高校创先争优 先进基层党组织建设研讨会”召开

发布时间:2012-11-30
           
         
      2012
年,是党的十八大召开之年,是实施十二五规划承前启后的重要一年,同时也是中国共产党加强队伍建设的基层组织建设年。为加强首都高校师生党员的理论学习和研讨,更好地促进高校基层党组织建设,推进高校全面发展,以实际行动迎接和庆祝党的十八大胜利召开,首都高校党建研究基地与《北京教育(高教版)》于今年4月联合开展“争创先进基层党组织,喜迎党的十八大召开”征文活动,征文历时半年,收到全国各地投稿百余篇,经专家审阅评定,遴选优秀文章在《北京教育(高教版)》上予以刊登,并结集出版。 
      为进一步加强和改进新形势下基层党组织建设,推动党的建设科学化的新思路、新举措,在首都各高校之间交流经验、增进了解,1129下午,首都高校党建研究基地和《北京教育》杂志社联合举办了 “首都高校创先争优 先进基层党组织建设研讨会”。该项工作是首都高校党建研究的重点工作之一。征文活动的部分获奖论文作者、首都高校党建研究基地研究人员、《北京教育》杂志社部分领导、首都各高校从事党建研究的专家学者及部分组工人员参加了会议。  
      研讨会上,首都高校党建研究基地办公室主任姚小玲教授、《北京教育》杂志社副社长李艺英分别向与会者介绍了首都高校党建研究基地的建设及工作情况和《北京教育》杂志社的发展情况,并充分肯定了两单位联合开展的征文活动的成效。来自北京大学、北京交通大学、中国石油大学、北京第二外国语学院、北京理工大学、北京语言大学等高校的党建研究人员和工作者结合本校实际情况,总结了各自学校在基层党组织建设中取得的成绩与尚待加强之处,并就如何在具体工作中深入贯彻落实中国共产党第十八次代表大会的精神等问题提出了各自的看法。此外,北京航空航天大学、首都师范大学和北京工业大学等高校的组工人员也就本校基层党组织在创先争优活动中采取的新做法与好成效进行了交流。