您的位置:首页» 新闻动态

首都高校党建基地召开“纪念毛泽东诞辰120周年学术研讨会”

发布时间:2013-12-10
 

 

毛泽东同志是伟大的马克思主义者、无产阶级革命家、战略家和理论家,同时也是中国共产党和中华人民共和国的主要缔造者。作为党中央第一代领导集体的核心,他为中国新民主主义革命的胜利、社会主义革命的成功,以及社会主义建设做出了巨大贡献。为纪念这位伟人,129日下午,由首都高校党建研究基地主办、北京党建研究基地承办的纪念毛泽东诞辰120周年学术研讨会在北京航空航天大学新主楼第四报告厅举行。北京党建研究基地首席专家侯且岸教授,原北京印刷学院党委书记、北京高校党建研究会监事长崔文志研究员,首都高校党建研究基地办公室主任姚小玲教授等专家出席会议,参加会议的还有首都高校党建研究基地和北京党建研究基地的研究人员等。会议由首都高校党建研究基地办公室副主任谢惠媛主持。 

会议首先由侯且岸教授作了题为“反思毛泽东的‘新民主主义文化观’”的报告。教授认为学习毛泽东的“新民主主义文化观”,我们应当从以下三个方面进行反思:第一,关于文化的民族性内涵。毛泽东一向强调文化的民族性,我们要用科学的态度对待文化,既强调文化的民族特性,又充分认识到民族文化是世界文化的组成部分。正确认识文化的民族性要反对两种错误倾向,即极端民族主义和“全盘西化”。第二,关于文化的包容性内涵。发展先进文化,进行文化创新,就要团结一切可以团结的力量,要建立文化统一战线。这一点,是新民主主义革命时期党的领导者和思想家的共识。第三,要培育国民文化。“国民文化”是毛泽东率先使用的概念,并详细阐述过新民主主义革命时期国民文化的内容和方针,立足新的时代实践,发展民族的、科学的、大众的文化。

崔文志研究员接着作了题为“保持血肉相连的党群关系是政党成熟的重要标志”的报告。崔研究员认为,第一,密切联系群众是我们党的生命线和政治优势。理论成熟是政党成熟的重要标志,领袖集团的成熟是政党成熟的重要关键,路线纲领的成熟是政党成熟的重要特征,制度成熟是政党成熟的重要体现,而党群关系的成熟则是政党成熟的重要根基。第二,保持血肉相连的党群关系要应对四个方面的重要问题,即党群关系的根本、党群关系的实质、党群关系的新考验和密切党群关系的重要任务。第三,密切联系群众在高校要关注三个方面的问题,即践行马克思主义群众观,在高校要一切相信群众、依靠群众、团结群众和为了群众;认真开展和践行群众路线,以此为契机推动党群关系的和谐;提升党员干部的忠诚度、成熟度和群众满意度。

与会教师和学生随后进行了研讨,并一致认为,纪念毛泽东诞辰120周年系列活动首先要铭记毛泽东同志和老一辈革命家的丰功伟绩;其次要由此触发深层思考,反思毛泽东给我们留下的思想遗产以及这些思想遗产的内在价值;最后要倍加珍惜毛泽东同志留给我们的精神遗产,并自觉运用他的思想理论和宝贵经验来更好地指导我们今天的工作。