您的位置:首页» 新闻动态

首都高校党建研究基地二期建设验收获评优秀

发布时间:2016-04-28
       近日,北京市哲学社会科学规划办公室、北京市教育委员会在北京会议中心举行北京市社科研究基地集中验收答辩会,我校党委常务副书记张维维,基础研究院负责人杨立军,思想政治理论学院负责人以及首都高校党建研究基地部分研究人员参加了答辩。

     首都高校党建研究基地是北京市哲学社会科学规划办公室、北京市教委依托我校成立的北京市哲学社会科学研究基地,挂靠在思想政治理论学院,于2010年6月授牌成立,2012年12月通过第一周期的建设验收。2013年至今,基地又进行了第二周期建设,取得了较大成效。

     在基地第二期建设和发展中,在北京市委教育工委、北京市教委、北京市社科规划办充分关怀与有益指导下,及北京航空航天大学党委以及学校相关部处鼎力支持与积极配合中,基地无论在理论研究、实践研究、学术活动、国际交流与合作等方面均产生了一批富有特色与成效的成果,而且获得了上级领导、委托部门、同行学者及社会主流媒体的充分肯定,有效提升了基地影响力与知名度。

    在理论研究方面,撰写出版了专著6本,其中《解读中国共产党》系列丛书不仅迈出国门参加了美国书展、且国内新闻联播、《人民日报》等多家重要媒体也均进行报道,反响空前、影响巨大;发表论文近60篇,其中《光明日报》及CSSCI期刊、全国中文核心期刊上发表30余篇;获批各级各类课题近60项;研究成果获省部级以上奖励十余项。

    在实践研究方面,主要集中在贯彻落实习近平总书记批示,开展马克思主义经典原著研读以全面推动马克思主义理论的宣传学习研究,受北京市教工委委托开展首都高校师生党员思想政治状况滚动调查,聚焦首都高校党建难点问题的实践探索进行涉及三千名党员及积极分子的专题问卷调查并形成研究报告,以及依托“名师工作室”平台服务于北京高校思政课建设等四个方面展开,均取得了良好成效,为北京市教工委、北京市教委、首都各高校开展党建与思想政治教育工作提供重要决策咨询与参考。

    鉴于近年来基地研究成果斐然,社会影响巨大,经专家评审及北京市哲学社会科学规划办公室、北京市教育委员会评议,在二期基地建设验收中获评为优秀。据悉,参加验收答辩的北京市哲学社会科学研究基地共计15个,首都高校党建研究基地能够在此次验收中脱颖而出,不仅是对基地二期建设成效的肯定,更对我校人文学科的建设与发展产生了重大的激励与推动作用。